Источник Правда.Ру

ОНФ констатирует снижение доступности медицинской помощи в России

Доступность медицинской помощи в России снижается - об этом сказано в общественном докладе Общероссийского народного фронта (ОНФ) по вопросам здравоохранения.

Шестого сентября в Москве начал работу форум ОНФ по вопросам здравоохранения "За качественную и доступную медицину!" В его работе принимают участие порядка 600 человек: пациентов, врачей, ученых, фармпроизводителей, гражданских активистов, экспертов, журналистов, а также руководство профильных министерств и ведомств.

На форуме представлен доклад ОНФ по вопросам здравоохранения. В частности, в документе отмечается, что доступность медицинской помощи в России снижается и все чаще услуги и лекарства предоставляются на платной основе.

В докладе приведены данные Росстата, согласно которым доля платных медицинских услуг в России возросла с 11,6 процентов в 2011 году до 24,2 процентов в 2014 году. При этом число пациентов, обратившихся за медицинской помощью и не получивших ее, поскольку лечение было предложено на платной основе, за тот же период возросло с 16,5 процентов до 20,2 процентов.

По данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ), 46 процентов жителей нашей страны в прошлом году платили за медицинскую помощь, из них 63 процента платили в государственных учреждениях.Опрос центра "Народная экспертиза" ОНФ свидетельствует, что 36 процентов пациентам приходится самостоятельно покупать лекарства и расходные материалы для лечения в стационаре, еще 24 процента делает это, чтобы получить более дорогие и современные лекарства и медицинские изделия. Только 18 процентов бесплатно получали все необходимые лекарства.

В итоге в 2014 году объем платных медицинских услуг превысил 445 миллиардов рублей, прирост платных услуг составил почти 87 миллиардов рублей. Медицина стала одной из самых прибыльных отраслей экономики, констатируют в ОНФ.

Около 51 процента льготников не всегда могут получить нужные лекарства в аптеках, еще 14 процентов жалуются, что врачи не выписывают льготные лекарства, ссылаясь на различные причины. Трудностей в получении лекарств не испытывали 13 процентов льготников, участвовавших в опросе, еще 22 процентов затруднились ответить.

В докладе содержится ссылка и на данные Счетной палаты, по которым в 17,5 тысячах населенных пунктов в нашей стране нет учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь.

В результате оптимизации системы здравоохранения в 2013-2014 годах ушло свыше 90 тысяч медицинских работников. В первую очередь из государственного здравоохранения ушло более 19 тысяч врачей клинических специальностей - терапевтов, хирургов, пульмонологов, педиатров и т.д. И это напрямую повлияло на рост сроков ожидания приема врача.

Сокращение врачей активно активно продолжалось и в 2014 году. По данным Росстата, за первые полгода 2015 года из государственного здравоохранения уже ушло около 2,5 тысяч врачей и более 21 тысячи средних медицинских работников.

Стоит заметить, что в ОНФ планируют сформировать "банк предложений". В него войдут инициативы собранные в рамках подготовки и во время проведения форума по вопросам здравоохранения. Они будут направлены в министерство здравоохранения для учета в работе.

До начала работы форума поступило порядка 500 предложений от различных медицинских, пациентских организаций, экспертов региональных отделений ОНФ, врачей и граждан.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами