Источник Правда.Ру

Новгородке удалили камень из почки без скальпеля

В Новгородской области проведена уникальная операция по удалению камней из почек без скальпеля. Оперировал руководитель облкомитета по здравоохранению, заслуженный врач РФ Юрий Олефир.

"В ходе операции, проведенной под руководством Олефира в Новгородской областной клинической больнице методом трансуретральной нефролитотрипсии, у 55-летней новгородки из почки был удален крупный камень", - сообщил РИА Новости представитель обладминистрации.  Примерно полуторачасовая операция прошла успешно, новгородка чувствует себя хорошо и, возможно, уже в четверг будет выписана из больницы.

Методом литотрипсии врачи частично разрушили камень, после чего с помощью специального зонда, без скальпеля, удалили его фрагменты. "Ранее подобные камни из почек в Новгородской области удалялись либо хирургическим путем, либо методом периутанной нефролитотрипсии, при котором медики прокалывали кожу и ткани почки. Это были сложные для пациентов операции с длительными послеоперационными периодами и опасностью осложнений", - сообщили в областной администрации

После операции Ю. Олефир отметил высокую квалификацию всей опербригады, с которой ему "было приятно и комфортно работать". Предполагается, что отныне операции по новой методике, несколько лет назад разработанной и запатентованной под руководством Олефира группой специалистов Центрального военно-клинического авиационного госпиталя номер 7 (Москва) и до сих пор редко применяющейся в РФ, войдут в практику новгородских врачей.

Кандидат меднаук, заслуженный врач РФ 47-летний Юрий Олефир был назначен председателем Новгородского облкомитета по охране здоровья населения 24 апреля. Ранее он работал начальником медслужбы на атомной подводной лодке Северного флота и в Центральном военном клиническом авиагоспитале номер 7. Работу в Новгородской обладминистрации Ю. Олефир совмещает в практикой врача-уролога, информирует РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самые опасные самолеты Второй мировой
СМИ: лидеры G7 не решились наказывать Москву
Задержанный в центре Москвы ребенок сам признался в попрошайничестве
Самые опасные самолеты Второй мировой
Полиция Финляндии поймала 12-летних финок в объятиях мигрантов
Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины
Задержанный в центре Москвы ребенок сам признался в попрошайничестве
Программисты рассказали о новом вирусе, поражающем Windows
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
"Там нет ничего": "Яблоко" сочло Навального пустышкой
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Программисты рассказали о новом вирусе, поражающем Windows
Российская оппозиция возжелала люстраций
Даниил БЕССОНОВ: правосудие настигнет всех военных преступников ВСУ
В США скончался известный политолог Збигнев Бжезинский
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Предъявить России: татарские школы и мечети в Крыму сочли "манипуляциями Кремля"
Плач Порошенко несется по Европе: к вам тянутся "щупальца Кремля"