Источник Правда.Ру

Препарат из молока генетически модифицированных животных будет бороться с тромбами

В европейские аптеки скоро поступит препарат, изготовленный из молока генетически модифицированных животных. Называется препарат - Atryn, он изготовлен из молока трансгенных коз и предназначен тем, у кого отсутствует ген, отвечающий за предотвращение тромбов в крови.

Препарат изготавливается американской компанией GTC Biotherapeutics, первоначально Европейское управление по лекарствам дало отрицательный отзыв на лекарство. Однако, выслушав советы экспертов, управление изменило решение и выдало лицензию на использование препарата.

Активное вещество в Atryn извлекается из молока коз, которым добавлен человеческий ген, отвечающий за то, чтобы кровь не образовывала сгустков. Они в свою очередь ведут к появлению тромбов и грозят закупоркой сосудов. У одного из 3-5 тысяч людей этот ген отсутствует. В результате у человека не вырабатывается белок под названием антитромбин, служащий антикоагулянтом крови, информирует «Би-Би-Си».

Обычно такие больные принимают препараты для разжижения крови, однако в ходе операций или родов их применение может быть опасным. В таких случаях больным вводят искусственно полученный антитромбин, но его получение из плазмы крови дорогостояще и остается риск переноса некоторых заболеваний - например, болезни Кройцфельда-Якоба, разрушающей мозг.

Производитель лекарства утверждает, что одна коза, с привитым ей геном человека, отвечающим за выработку антитромбина, дает столько же белка, сколько получают из 90 тысяч донорских доз. "Это технология в потенциале способна радикально изменить способ получения дешевых биологических лекарств для фармацевтического рынка", - заявил представитель компании Том Ньюберри.

Европейские медики согласны с американскими учеными. Профессор Изобель Уокер, гематолог из Королевской больницы для престарелых в Глазго, заявила: "Это хороший день для всех европейских пациентов с дефицитом антитромбина. И для их врачей - тоже".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"