Источник Правда.Ру

Американец обвинил ФБР в подмене его кота для установления слежки

Редкий случай проявления  синдрома Капгра (тяжелого психического состояния, при котором больной уверен, что его или кого-то из близких ему людей подменили на двойника) связанного с подменой домашнего животного, а не человека, описали американские невропатологи. О своей работе авторы сообщают в журнале Neurocase.

Райан Дэрби  и Дэвид Каплан в своем материале рассказывают о 71-летнем пациенте, в анамнезе у которого не только хронический алкоголизм, но и многочисленные спортивные травмы. На фоне этого у больного развились параноидальные идеи, однако от лекарств он категорически отказывался.

Спустя непродолжительное время пожилой человек стал оставлять свой жене записки, предупреждая ее о том, что их дом находится под наблюдением у спецслужб, а посторонних людей обвинял в слежке за ним по приказу ФБР. В конце концов мужчина убедил себя в том, что бюро, чтобы установить за ним круглосуточную слежку, подменило его кота двойником-агентом.

Кинематографисты, конечно, нередко в своих фильмах используют такой сюжет, однако в реальной жизни подобные "животные" проявления синдрома Капгра очень редки. По крайней мере, авторам исследования удалось обнаружить в специальной литературе лишь два упоминания «подмены» кошек, два - домашних птиц и один - собаки. Все они были связаны с манией преследования.

Этот случай интересен  тем, что ученым впервые удалось обследовать такого больного с помощью томографии, обнаружить глубокие органические повреждения коры и указать на возможную связь развития этого синдрома с травмами головного мозга.

Называя редкое состояние «синдромом кэтгра», Дэрби и Каплан полагают, что оно может указывать на возможный механизм развития целой группы бредовых синдромов ложного узнавания. Как правило, их связывают с нарушением распознавания лиц, так что образ знакомого человека не создает никакого эмоционального отклика, что и может проявляться ощущением подмены.

Однако «синдром кэтгра», при котором никакого лица не распознается, по мнению авторов, говорит о более широкой природе таких нарушений. Они могут вызываться рассогласованием восприятия и работы воспоминаний. Потеря связи между распознаванием объекта и связанных с ним автобиографических воспоминаний не позволяет связать объект с прошлым опытом и правильно идентифицировать его, и даже кота больной может счесть кем-то совершенно посторонним.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде