Источник Правда.Ру

Супружество снижает риск болезни Альцгеймера

Исследователи из шведского Каролинского института пришли к выводу о том, что жизнь с супругом или с партнером снижает риск развития болезни Альцгеймера и других разновидностей старческого слабоумия.

"Результаты исследования поразительны. Они показывают, что существует очень сильная корреляция (связь) между этим социальным показателем (совместной или одинокой жизнью) и риском развития слабоумия", - говорит автор исследования Кристер Хоканссон.

Как говорится в сообщении института, результаты работы представлены на международной конференции, посвященной болезни Альцгеймера, в Чикаго (International Conference on Alzheimer's Disease - ICAD 2008). Исследование базируется на данных, полученных после обследования около 2 тысяч человек. Первоначально их обследовали в возрасте около 50 лет, а затем еще раз - через 21 год. Результаты показали, что те, кто в середине жизни жил с супругом или партнером, на 50% меньше рискуют стать в старости слабоумными, чем те, кто жил в одиночестве.

Кроме того, на вероятность развития слабоумия влияют и причины, по которым человек остался один, и то, как долго он жил в одиночестве. Те, кто жил один в течение всей взрослой жизни, имеют вдвое больший риск деменции (слабоумия), а те, кто развелся в среднем возрасте и затем не вступал в брак, рискуют в три раза больше, чем состоящие в браке. Больше всего опасности подвержены вдовы и вдовцы, потерявшие супругов до 50 лет и оставшиеся жить в одиночестве - вероятность заболеть болезнью Альцгеймера для них в шесть раз выше, чем для тех, кто состоит в браке. Об этом сообщает РИА "Новости".

Болезнь Альцгеймера связана с разрастанием в тканях мозга белковых амилоидных бляшек и с гибелью нейронов, что приводит к прогрессирующему слабоумию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры