Источник Правда.Ру

Пять мифов о кокосовом масле, в которые нужно перестать верить

Информация о пользе кокосового масла не всегда соответствует научным исследованиям. Существует пять основных мифов об этом продукте, в которые необходимо перестать верить, сообщает Science Alert.

1. Кокосовое масло помогает похудеть. Это не подтверждается ни одним исследованием. Миф основан на ошибочной идее о том, что масло кокоса по своим свойствам похоже на полусинтетический лабораторный продукт, известный как МСТ Oil. В отличие от обычных пищевых масел, которые всасываются в кровоток, MCT поглощается непосредственно в печени. Это означает, что, в сравнении с другими жирами, большая его часть превращается в "топливо" для организма.

Но доминирующей кислотой в кокосовом масле является лауриновая. Она не переваривается в печени, но метаболизируется в организме — точно так же, как и жирные кислоты из других пищевых масел. Одно из недавних исследований показало, что кокосовое масло не оказывает существенного влияния на голод, мысли о еде и уровень сытости.

2. Уменьшает риск болезней сердца. Общий эффект кокосового масла на увеличение "плохого" холестерина ЛПНП, повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний, выше, чем в случае с кукурузным, соевым или кунжутным маслом. Большинство научных работ, которые уверяют, что кокосовое масло в рационе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, основываются на изучении образа жизни людей, живущих в тропическом климате. Помимо кокосов, на их продолжительность жизни влияют многие факторы, среди которых физическая активность, низкий уровень стресса и преимущественно вегетарианское питание с низким содержанием соли, сахара, молочных и обработанных продуктов.

3. Убивает бактерии и вирусы. Когда ученые попробовали использовать для борьбы с ними конечный продукт (то есть, собственно кокосовое масло), никакого эффекта они не увидели. Это утверждение является мифом просто потому, что наш организм не может расщеплять лауриновую кислоту на монолаурин и что-то еще. Однако из кокосового масла легко получить монолаурат глицерина — форму монолаурина, известную своими эмульгирующими и увлажняющими свойствами. Вот почему средства для ухода за кожей или снятия макияжа с кокосовым маслом действительно работают.

4. Восстанавливает волосы. Несмотря на отсутствие научных подтверждений того, что масло кокоса может буквально восстановить структуру локона, его все-таки можно использовать для ухода за волосами. Как? Наносить масло, пока волосы еще мокрые — это "запечатает" в них больше влаги и поможет даже очень секущимся кончикам выглядеть более ухоженными. Но с этой задачей хорошо справится любое растительное масло, совсем не обязательно кокосовое.

5. Отбеливает зубы. Практика полоскания рта кокосовым маслом в течение 10-30 минут популярна в индийской культуре и является частью аюрведических ритуалов красоты. Предполагается, что таким образом человек может вывести токсины из организма, что, разумеется, не поддерживается наукой. Но никакое масло, даже самое волшебное, не заменит чистку зубов по утрам и вечерам.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что кокосовое масло не менее опасно, чем говяжий или или сливочное масло, утверждают специалисты из American Heart Association. По их мнению, в кокосовом масле содержится столько насыщенных жиров, что они могут заметно повысить уровень "плохого" холестерина.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Тайна продления молодости: Как ухаживать за кожей в 25 лет

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Трамп заявил, что хотел бы встретиться с Путиным еще раз
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Пентагон создает оружие на силе мысли
Жребий брошен: Госдума приняла законопроект о пенсиях в первом чтении
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу