Источник Правда.Ру

Любителям кошек грозит шизофрения

Любители кошек могут быть более склонны к неврозам и шизофрении, чем другие люди, из-за заражения кошачьим паразитом – Toxoplasma gondii, родственным малярийному плазмодию.

«У некоторых из нас в мозгу живет паразит, который делает всё, что в его силах, чтобы изменить нашу личность, – пишет доктор Кевин Лафферти из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре в журнале Proceedings of the Royal Society, Biology. – В тех группах населения, где этот паразит широко распространен, модификация личности, имеющая массовый характер, может приводить к возникновению культурных изменений», сообщает Daily Telegraph.

Toxoplasma gondii – внутриклеточный паразит, способный вызывать инфекцию с длительным хроническим течением, поражением нервной системы, увеличением печени и селезёнки, частым поражением скелетных мышц и миокарда. Заражение паразитом может сопровождаться нарушениями психического статуса, такими как иллюзии и галлюцинации.

Первичные и основные хозяева паразита – домашние кошки и прочие представители семейства кошачьих, в организме которых происходит половое размножение возбудителя. Кошки же заражаются при поедании грызунов. Заражение человека происходит также при употреблении сырых или полусырых мясных продуктов, но чаще с немытыми овощами и фруктами, а также от беременной женщины к плоду, передаёт medic.stup.ac.ru.

Инфицированность населения разных стран составляет от 4 до 70%: например, заражены паразитом 7% британцев, 50% взрослых американцев, почти 70% жителей Бразилии.

Лафферти полагает, что Toxoplasma gondii может влиять на отношение человека к себе, к деньгам, материальному благосостоянию, работе и нормам поведения. Инфицированные кошачьим паразитом склонны к ощущению вины. Например, у заражённых крыс паразит ослабляет инстинкт самосохранения, поведение их изменяется: они становятся более активными, менее осторожными, что повышает вероятность их гибели от зубов кошки.

Лафферти предположил, что на выживание Toxoplasma gondii влияет климат, и там, где он благоприятен для паразита, происходят культурные изменения. Личинки паразита живут дольше во влажных, низковысотных регионах, где заморозки и оттепели случаются редко, чем, видимо, и можно объяснить столь высокий уровень заражённости бразильцев.

Предыдущие исследования учёных выявили, что инфицирование Toxoplasma gondii может спровоцировать развитие шизофрении и различные изменения в мозге, сообщает antibiotic.ru. Было практически доказано, что препараты-нейролептики, используемые для лечения заболевания, предотвращали изменения в поведении крыс, инфицированных кошачьим паразитом.

Людям, которые не могут отказаться от своих домашних любимцев, для профилактики заражения паразитом медики советуют соблюдать правила личной гигиены и правила содержания кошек.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В каждой квартире установят газоанализаторы и добавят в газ одоранты
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Минздрав вынудит россиян есть без соли
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Рестораны на Брайтоне – кузница советской эстрады?
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
13 шокирующих фактов о кофе