Источник Правда.Ру

Недостаток сахара в крови может вызвать рак мозга

Ученые раскрыли необычную связь между концентрацией сахара в крови и риском возникновения рака мозга. Этот потенциальный фактор обнаружили ученые из университета штата Огайо в Коламбусе, сообщает Scientific Reports.

Для этого были изучены данные, собранные в ходе почти 15 лет наблюдений за здоровьем почти миллиона жителей Швеции и Австрии. Эти проекты, как отмечают ученые, были направлены на выявление тех факторов, которые связывают неправильное питание и диабет с раком и другими тяжелыми болезнями.

За все время работы этих проектов всего 800 человек стали носителями опухолей мозга. Как и ожидали ученые, большое количество сахара в крови, взятой непосредственно перед обнаружением рака, было связано с высокой вероятностью развития глиомы. Картина годовой давности же резко менялась на обратную — участники проекта с высоким уровнем сахара и диабетом гораздо реже страдали от глиомы в будущем, чем люди с нормальным или низким уровнем глюкозы в крови.

Эта странность связана с изменениями в работе инсулина. Инсулин не только регулирует уровень сахара в крови, но и является мощнейшим гормоном роста. В мозге людей, страдающих от диабета или высокого уровня сахара, инсулина должно быть меньше, чем у здоровых людей, что может замедлять рост опухоли и облегчать иммунной системе борьбу с глиомой на первых стадиях ее развития.

Когда опухоль успешно "окапывается" в мозге, она начинает потреблять большие количества питательных веществ и кислорода, что может объяснять то, почему уровень сахара в крови участников наблюдений с уже имеющимся раком был выше, чем у остальных людей.

Все это, по мнению исследователей, следует учитывать при диагностике и борьбе с раком мозга, и разрабатывать такие виды химиотерапии и предупреждения развития опухоли, которые бы мешали раковым клеткам получать сахар уже после ее формирования, и не давали бы шансов на их появление в еще здоровом мозге.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что биологам впервые удалось значительно уменьшить размер глиобластомы — агрессивной опухоли мозга. Ученые сделали это с помощью клеток соединительной ткани, перепрограммированных в предшественницы нервных клеток.

Специалисты из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл нашли способ убивать клетки злокачественных опухолей мозга с помощью других клеток того же организма. Эксперимент проводили на мышах.

Исследователи использовали способность нейрональных стволовых клеток перемещаться по мозгу и "преследовать" делящиеся предшественники нервных клеток и клеток нейроглии. Учёные вводили нейрональные стволовые клетки, которые вырабатывали убивающие раковые клетки вещества, в район опухоли в мозге мыши. Грызуны, которых лечили таким способом, жили едва ли не в два раза дольше, чем те, кому глиобластому не лечили. Размер опухоли в результате лечения уменьшался в 20-50 раз.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Молекула-убийца уничтожит рак?

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно