Источник Правда.Ру

С упаковок продуктов уберут значок "Не содержит ГМО"

С упаковок продуктов уберут значок "Не содержит ГМО". 257766.jpeg

Мэрия Москвы решила отменить специальный знак "Не содержит ГМО", которым до сих пор правительство города позволяло маркировать продукты, которые прошли специальный контроль и в которых не было найдено следов генетически модифицированных организмов.


ГМО генномодифицированные продукты

По словам руководителя столичного департамента торговли и услуг Москвы Михаила Орлова, знак отменяется для повышения безопасности потребителей, сообщает Полит.ру. "Таких значков было в городе выдано на три тысячи наименований продуктов. Сам по себе этот знак никакой гарантии не давал, так как проверялись только образцы, предоставляемые компаниями. Возможно, именно этим объясняется то, что за три года не было выявлено ни одного продукта с ГМО", - сказал Орлов.

Читайте также: Российские правозащитники пожаловались на "Макдоналдс"

"В продуктах, которые закупаются в городе для соцсферы, обеспечивается необходимый уровень контроля, и с ГМО продукты не закупаются, а продукты для госнужд Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (Мосгик) на предмет ГМО будет проверять самостоятельно", - подчеркнул Орлов.

В департаменте пояснили, что ФАС России неоднократно высказывала претензии к выдаче разрешений на указанный знак, так как его использование создавало неравные условия для производителей на рынке и способствовало недобросовестной конкуренции, отмечает Большой город. Несмотря на то что маркировка носила добровольный характер, производители отмечали, что многие сети предпочитали брать на реализацию только продукты с маркировкой.

О том, насколько вредны или безвредны генно-модифицированные продукты, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, добавляет Вечерняя Москва.  Константин Скрябин, академик РАН и РАСХН, директор центра "Биоинженерия" РАН, поясняет: "США, Латинская Америка, Китай, Индия, Франция, Германия подняли сельское хозяйство на генетически модифицированных культурах. Все купленные в аптеке витамины, инсулин, многие другие препараты тоже "замешаны" на ГМ-основе. Мало того, эти продукты могут быть полезнее привычных.

В 2004 году был получен "золотой рис", пригодный для лечения некоторых форм слепоты. На рынок вышла соя с пониженным содержанием линоленовой кислоты, обладающая устойчивостью к гербицидам. Соевое масло из нее относится к продуктам здорового питания, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет отсутствия трансжирных кислот. Мы работаем над созданием культур, помогающих защитить организм от онкологических заболеваний".

Владимир Цыдендамбаев, заместитель директора по науке института физиологии растений РАН, придерживается другой точки зрения: "В ГМО встроена некая чужеродная конструкция, содержащая целевой ген. В 70 процентах случаев это ген устойчивости к гербициду (средству против сорняков). Еще 20 процентов ГМО имеют ген устойчивости к насекомым, пожирающим листья - например, колорадскому жуку. Считается, что вырабатываемые этими растениями токсины не опасны для человека. Но потенциальная опасность все же присутствует, потому что ни в одном случае безопасность ГМО доказать пока не удалось. А ведь в России разрешено к использованию 16 линий ГМО. Это соя, кукуруза, сахарная свекла, картофель...".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
"Мертвый космонавт": рейтинг самых странных теорий заговора
Украина возвращается в состав России
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Доказано: жизнь после смерти существует
Украина возвращается в состав России
В российской армии процветает этническая дедовщина (кошмарные подробности)
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Как может распасться Россия
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России