Ученые: сыр спасет от сердечных болезней

Ученые назвали продукт, который снизит риск сердечного приступа

Снизить риск сердечного приступа поможет кусочек сыра в день. К такому выводу пришли китайские ученые.

Ранее диетологи заинтересовались, почему французы, чья традиционная пища насыщена жирами и холестерином, редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты проанализировали базы данных и выяснили, что эта тенденция особенно ярко проявлялась у любителей сыра. Всего 40 граммов этого продукта снижают риск сердечных заболеваний на 14%, а угрозу инсульта на 10%.

Специалисты объясняют это тем, что сыр повышает уровень "полезного" холестерина. Речь идет о липопротеинах высокой плотности, которые сокращают содержание "вредного" холестерина — липопротеинов низкой плотности.

Несмотря на то, что в продукте содержится большое число насыщенных жиров, провоцирующих сердечные заболевания, кальций помогает организму легче их усваивать. В свою очередь кислоты предотвращают закупорку артерий.

Ранее "Правда.Ру" писала:

Как укрепить наше сердце

Правильное питание: каким советам верить

Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия