Снизить риск сердечного приступа поможет кусочек сыра в день. К такому выводу пришли китайские ученые.
Ранее диетологи заинтересовались, почему французы, чья традиционная пища насыщена жирами и холестерином, редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперты проанализировали базы данных и выяснили, что эта тенденция особенно ярко проявлялась у любителей сыра. Всего 40 граммов этого продукта снижают риск сердечных заболеваний на 14%, а угрозу инсульта на 10%.
Специалисты объясняют это тем, что сыр повышает уровень "полезного" холестерина. Речь идет о липопротеинах высокой плотности, которые сокращают содержание "вредного" холестерина — липопротеинов низкой плотности.
Несмотря на то, что в продукте содержится большое число насыщенных жиров, провоцирующих сердечные заболевания, кальций помогает организму легче их усваивать. В свою очередь кислоты предотвращают закупорку артерий.
Ранее "Правда.Ру" писала: