Источник Правда.Ру

В мире впервые за 40 лет появились новые лекарства от туберкулеза

Иркутские ученые создали новый препарат от туберкулеза. Лекарство назвали "перхлозон", ожидается, что он появится в российских больницах и диспансерах уже в начале следующего года.

От колбы к прилавкам аптек перхлозон шел 25 лет. Его формула была открыта в Институте химии имени Фаворского, пишет greenrussia.ru. Иркутские ученые несколько лет трудились над новым составом, создав ста лекарственных вариантов. В результате была выбрана одна, которая прошла три фазы независимых исследований в разных учреждениях России. Эффективность препарата была подтверждена в августе этого года, в ноябре "перхлозон" получил регистрационное удостоверение, рассказал директор по науке и инновационной деятельности компании "Фармасинтез" Александр Гущин.

Главной особенностью препарата является действие его компонентов исключительно на палочку Коха, не затрагивая при этом другие бактерии, которые полезны для организма.

Препарат станет первым за 40 лет в мире новым лекарством от этой тяжелой болезни. "Туберкулез все еще остается бичом человечества. То, что выпускалось до сих пор, уже сильно устарело, и люди продолжают умирать, принимая старые средства. В случае, если этот препарат сможет спасать жизни людей, тогда это станет неоценимым достижением, — сообщил заместитель директора по науке Иркутского института химии им. Фаворского Валерий Станкевич "Вестям.ру".

Между тем, иркутцев догоняют их заокеанские коллеги. В США экспертный совет Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) впервые с 1970 года признал новое лекарство против туберкулеза эффективным и безопасным.

Читайте также: Обиженный пациент убил целительниц

Новый препарат под названием bedaquiline (Sirturo) был разработан компанией Johnson&Johnson. Механизм лекарства отличается от ранее существовавших и призван подавлять выработку энергии у бактерий туберкулеза, сообщает medportal.ru.

Пока некоторые вопросы вызвала безопасность препарата, однако препарат уже прошел две фазы клинических испытаний. После 8 недельного курса лечения препаратом положительный результат наблюдался более чем у 47 процентов пациентов. Во второй фазе клинических испытаний этот показатель достиг 81 процента. В 2013 году Johnson & Johnson планирует начать третью фазу клинических испытаний препарата, в которой примут участие 600 добровольцев.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены