Источник Правда.Ру

В мире впервые за 40 лет появились новые лекарства от туберкулеза

Иркутские ученые создали новый препарат от туберкулеза. Лекарство назвали "перхлозон", ожидается, что он появится в российских больницах и диспансерах уже в начале следующего года.

От колбы к прилавкам аптек перхлозон шел 25 лет. Его формула была открыта в Институте химии имени Фаворского, пишет greenrussia.ru. Иркутские ученые несколько лет трудились над новым составом, создав ста лекарственных вариантов. В результате была выбрана одна, которая прошла три фазы независимых исследований в разных учреждениях России. Эффективность препарата была подтверждена в августе этого года, в ноябре "перхлозон" получил регистрационное удостоверение, рассказал директор по науке и инновационной деятельности компании "Фармасинтез" Александр Гущин.

Главной особенностью препарата является действие его компонентов исключительно на палочку Коха, не затрагивая при этом другие бактерии, которые полезны для организма.

Препарат станет первым за 40 лет в мире новым лекарством от этой тяжелой болезни. "Туберкулез все еще остается бичом человечества. То, что выпускалось до сих пор, уже сильно устарело, и люди продолжают умирать, принимая старые средства. В случае, если этот препарат сможет спасать жизни людей, тогда это станет неоценимым достижением, — сообщил заместитель директора по науке Иркутского института химии им. Фаворского Валерий Станкевич "Вестям.ру".

Между тем, иркутцев догоняют их заокеанские коллеги. В США экспертный совет Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) впервые с 1970 года признал новое лекарство против туберкулеза эффективным и безопасным.

Читайте также: Обиженный пациент убил целительниц

Новый препарат под названием bedaquiline (Sirturo) был разработан компанией Johnson&Johnson. Механизм лекарства отличается от ранее существовавших и призван подавлять выработку энергии у бактерий туберкулеза, сообщает medportal.ru.

Пока некоторые вопросы вызвала безопасность препарата, однако препарат уже прошел две фазы клинических испытаний. После 8 недельного курса лечения препаратом положительный результат наблюдался более чем у 47 процентов пациентов. Во второй фазе клинических испытаний этот показатель достиг 81 процента. В 2013 году Johnson & Johnson планирует начать третью фазу клинических испытаний препарата, в которой примут участие 600 добровольцев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве