Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТ — о том, почему женщин принуждают рожать после 30

Ученые из США заявили, что "золотое время" для рождения первенца — это 34 года. В этом возрасте женщина якобы психологически готова к родам, находится в серьезных отношениях и имеет стабильный заработок. Свою гипотезу исследователи подтверждают тем, что женский организм уже готов к зачатию, плоду уже не грозят болезни, повышающие риск осложнений при рождении.

Такие вбросы, иначе их не назовешь, постоянно появляются на зарубежных новостных лентах. Однако безобидные, казалось бы, выводы ученых могут привести к катастрофическим последствиям. Всем известно, к каким проблемам в генофонде привела западная тенденция рожать ближе к 40. Медики не устают повторять: в этом возрасте крайне сложно выносить и родить здорового малыша. Первенец у женщины должен появиться на свет гораздо раньше. Причем это хорошо и для него, и для мамы.

Что говорить, если Запад активно насаждает нам идею отказа от детей. Все чаще мы слышим о так называемых "чайлдфри" — людях, которые из принципа продолжать свой род не собираются. Так что же — впереди вырождение людского рода?

Тем временем в России как могут поддерживают молодых родителей. Здесь стоит привести в пример маткапитал за рождение второго ребенка. А недавно "Правда.Ру" сообщала, что Минтруда предложило хорошо забытую старую советскую меру для того, чтобы стимулировать пары на рождение первенцев. Для этого предлагается открывать ясли и комнаты по присмотру за детьми в вузах.

Это ответ на заявление премьер-министра Дмитрия Медведева, который во время отчета перед Госдумой о работе правительства заявил, что для стимулирования первых рождений в российских семьях необходимо разработать "новый финансовый инструмент". Медведев напомнил, что в развитых странах сложно стимулировать рождение детей, потому что "женщины задумываются о карьере".

На что направлены подобные западные исследования, "Правде.Ру" рассказал Борис Лордкипанидзе, гинеколог-сексолог, кандидат медицинских наук, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья в РФ.

Лучший возраст для рождения детей, если говорить по природе, физиологически, без оглядки на моду, современные жизненные устои, проблемы и эмоции, какой?

— Запад ориентирован на создание социального благополучия, где-то и в ущерб природе. Хорошие современные западные медицинские технологии — обслуживание-то у них платное — способны потянуть только небедные люди. Уровень медицины в таком случае действительно в состоянии обеспечить и качественными родами, и качественным ведением беременности в возрасте 34 лет — без каких-либо проблем.

Но не просто так исследования об идеальном позднем материнстве проводят исключительно западные ученые, есть ведь еще и объективные медицинские факторы. Почему надо родить "чем раньше, тем лучше"? Это наличие нескольких половых партнеров к достижению определенного возраста, соответственно, высок риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, что в перспективе всегда усугубляет состояние репродуктивной функции, плюс культура использования контрацепции. Вот она на Западе значительно выше. Во Франции более чем 30% женщин используют в молодом возрасте контрацепцию, в Германии — это более 40%, это позволяет женщине к определенному возрастут сохранить яичниковый резерв. Я имею в виду, что на период приема контрацепции женщина не расходует овуляторный резерв самого яичника.

Из неблагоприятных факторов надо добавить еще ухудшение экологии, плюс низкое качество продуктов, бесконтрольное использование всяких консервантов. Поэтому, если говорить с точки зрения физиологии, то к возрасту 35 лет женщина уже не находится на своем пике репродуктивных возможностей. Если говорить о российских женщинах, я бы значительно сдвинул эту планку. У нас же в целом и использование контрацепции колеблется между 3-7 процентами от общего количества женского населения репродуктивного возраста, а значит, неизбежны ранние аборты и невозможность иметь последующих детей.

Здесь, руководствуясь практическим опытом и теми данными по социальной зрелости, которые у нас существуют, я бы опустил ее однозначно ниже: ранее 28 лет.

Ведется ли, с вашей точки зрения, на Западе некая специальная кампания в поддержку старорождения? Не грозит ли нам это вырождением?

— Нам нужно стремиться к тому, чтобы возрастная планка первых родов была бы значительно ниже, чем указывают в сегодняшних западных исследованиях. Естественно, если первые роды будут приходиться на возраст от 20 и старше — это физиологически и природно лучше. Но другой вопрос, что в условиях сложной экономической ситуации молодежи сложно выращивать этих детей, создавать достойные условия жизни.

Со стороны государства я все-таки направил бы усилия не на то, чтобы блокировать информацию об этих исследованиях. Нужно правильно ее подавать: у них свое, у нас свое. А во-вторых, я старался бы всячески стимулировать на деторождение и создавать комфортные условия для деторождения в рамках возможного.

Я не говорю, что сразу тогда у всех появится безумное желание рожать много детей, но хотя бы исчезнет этот внутренний психологический страх, который подразумевает панику неизвестного: что потом делать с этим ребенком. И возможно, сама собой уйдет даже оглядка на Запад.

Надо создавать детские сады и бесплатные спортивные секции, кружки, тогда будет возможность ребенка полноценно вырастить. Фитнес-центры предлагают очень интересные стимулирующие программы как маме беременной, так и молодым родителям с ребенком или малышу, начиная с периода грудничка. Но эта спортивная область полностью коммерционализирована. Все это стоит очень серьезных финансовых вложений.

Только это не дает врачам громко заявлять: давайте рожайте в 20-25. Физиологически это верно, мы "за". Но здесь не тот критерий, который нужно регламентировать постановлениями правительства. Сыграет тут нашей России на пользу только создание благоприятной социальной среды, возможность родить и вырастить в достойных условиях, зная, что совсем скоро сможешь нормально выйти на работу, устроив ребенка в детский сад, где его ждут, а потом — без всякой бойни и проблем с интернет-записью — повести в школу.

Агитировать за роды в 34 года, ссылаясь только на то, что на Западе есть такие исследования, нельзя ни в коем случае. Мы всегда должны помнить, что у нас очень сильно отличается от западного менталитет, у нас очень сильно отличаются социальные условия, сильно отличается уровень здравоохранения и уровень социальной политики в целом.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Самый старый отец в мире
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке