Источник Правда.Ру

В ЕС запретили продавать "нетрадиционные лекарства"

В ЕС запретили продавать В ЕС вступил в силу запрет на продажу многочисленных лекарственных трав и иных средств гербальной медицины, сообщают "Вести.ру". Теперь продаваться в специализированных магазинах и аптеках могут только травы и экстракты из них, прошедшие экспертизу и использовавшиеся на протяжении последних 30 лет в странах Евросоюза. Данный запрет был введен директивой Еврокомиссии, обсуждавшейся около семи лет.

Читайте: Половину всех кодеиносодержащих препаратов скупают наркоманы

Согласно новым правилам, торгующие лекарственными травами аптеки должны получить специальные лицензии, стоимость которых достигает 200 тыс. долларов. Кроме того, вводятся жесткие условия проверки сбора, производства, хранения и розничной продажи травяных препаратов.

Ожидается, что запрет поможет контролировать идущие мощным потоком в ЕС из азиатских стран (главным образом из Китая и Индии) лекарства, которые сделаны на основе трав и растений. Данные средства не всегда имеют необходимые сопроводительные документы, подтверждающие их эффективность или подлинность. Теперь благодаря директиве Еврокомиссии с рынка ЕС пропадут сотни препаратов, и владельцы многочисленных аптек и центров нетрадиционной медицины окажутся на грани банкроства.

"Нынешний запрет ставит задачу защитить потребителей от потенциально "вредных" средств", — цитирует Baltinfo британскую газету Guardian.

Ранее сообщалось, что около половины всех кодеиносодержащих препаратов, продающихся в свободном доступе в российских аптеках, идут на нужды наркоманов, считает глава ФСКН России Виктор Иванов.

По его словам, есть регионы, где идет галопирующий рост продаж кодеиносодержащих препаратов. "Мы полагаем, порядка половины этих препаратов идут на нужны наркоманов. За последние два года объемы изъятия дезоморфина увеличились в 23 раза", — сказал Иванов.

Читайте также: В Челябинске закрываются муниципальные аптеки

Дезоморфин — наркотик, изготавливающийся в кустарных условиях на основе кодеиносодежращих лекарств, продающихся в свободном доступе в аптеке. Как правило, это обезволивающие препараты или таблетки от кашля. Последствия употребления дезоморфина в разы страшнее героина. Привыкание наступает с первого раза. Директор ФСКН подчеркнул, что "во многом это препараты (кодеиносодержащие) российского производства".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Если следствие не придет к выводу о невиновности экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого на прошлой неделе в центре Киева, его вдова, Мария Максакова, будет добиваться добиваться заочного суда над ним.

Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Комментарии
alexico2013 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
ОВ Руд Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_79569607 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война