Источник Правда.Ру

Британские ученые решили сражаться с супербактериями средневековым зельем

Британские ученые, накануне на конференции Общества микробиологов затронувшие тему обнаружения в прибрежных водах Англии и Уэльса опасных бактерий, невосприимчивых к современным антибиотикам, о чем писала Правда.Ру, предложили необычный способ борьбы с ними. Они решили "вернуться к истокам": специалисты исследуют действие на них особого раствора, который готовили их предки еще в десятом веке. В составе жидкости, напоминающей современный квас, средневековые англосаксы использовали ... свежий лук, чеснок, красное вино и  желчь, добываемую из желудка коров.

Ученые отметили, что по отдельности ингредиенты не демонстрировали никакого целебного эффекта, однако при варении их получался раствор, который помог уничтожить 90% бактерий золотистого стафилококка, обнаруженных у мышей.

Рецепт "зелья" биологи обнаружили, ознакомивших со старейшим сборником медицинских рекомендаций Bald's Leechboo- книгой, хранящейся в Британской библиотеке и предположительно составленной в период с девятого по десятый век нашей эры.

Доцент Университета Бирмингема, доктор Кристина Ли, отметила, что в книге, помимо рецепта чудодейственного отвара, также были обнаружены рекомендации по составлению мазей и бальзамов с использованием пиявок, дистиллированной воды и засушенных листьев, которые, согласно указаниям их средневековых составителей, могли излечить от кожных инфекций, а также болезней глаз и аллергии.

"Учитывая, что  эти средства были разработаны задолго до современной медицины, появляются  два вопроса: какая система была при создании этих "медикаментов" и насколько эффективны они были против возможных видов возбудителей бактерий? Ответы на эти вопросы позволят значительно улучшить наше понимание средневековой медицины и помогут выявить новые способы лечения серьезных бактериальных инфекций, которые продолжают вызывать заболевания и провоцировать смерть",- считает доктор Ли.

Ученые приготовили четыре подобных раствора и провели клинические испытания его на мышах, зараженных золотистым стафилококком, и были удивлены, когда их метод, в котором использовались только свежие ингредиенты, начал действовать. Теперь они планируют продолжить исследования секретов народной медицины Средневековой Англии и посмотреть, все ли ее заветы применимы в современности. 

Читайте больше здесь

Читайте также:

Американские ученые доказали пользу поцелуев с собаками

Ученые обнаружили 145 генов в ДНК, которые не являются человеческими

50 процентов детей в ближайшие 10 лет будут подвержены аутизму - исследователи Массачусетского технологического института

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Смертельная бактерия прячется в кабинетах врачей?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_191657752 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_215236965 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Асель Манаева Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_181669730 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
vkontakte_152225982 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Genadij Stefanovitch СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России
vkontakte_279163717 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"