Источник Правда.Ру

Универсальная таблетка спасет сердце и сосуды

Идея создать многофункциональную таблетку для массовой профилактики инфарктов и инсультов у медиков появилась уже давно. И наконец, такой препарат разработан специалистами индийской фармацевтической компании. Теперь все люди старше 55 лет имеют шанс поддержать свою сердечно-сосудистую систему, принимая недорогое и безопасное лекарство. 

В новом препарате, разработанном специалистами индийской фармацевтической компании Cadila Pharmaceuticals, содержится пять основных ингредиентов: разжижающий кровь аспирин, снижающий уровень холестерина статин, три компонента для борьбы с высоким давлением, а также фолиевая кислота (способствующая профилактике заболеваний сердца и сосудов).

Читайте по теме: Аспирину исполнилось 110 лет

Проведенные в Индии клинические исследования, результаты которых представлены в журнале Lancet, продемонстрировали: препарат оказывает предусмотренное действие, побочные эффекты при этом не выявлены. Такие выводы ученые сделали, испытав новое лекарство в 50 регионах Индии.

В эксперименте приняли участие более 2000 здоровых добровольцев, которые не страдали заболеваниями сердца и сосудов, но принадлежали к различным группам риска - имели высокое артериальное давление, или же долгое время были курильщиками.

На основании исследования ученые сделали вывод, что компоненты одной новой таблетки, оказывают такой же эффект, как если бы их принимали раздельно: у пациентов снизились показатели уровня холестерина и цифры артериального давления.

«Есть опасность, что люди могут забыть о важности изменений в образе жизни, а помнить только о таблетке. Есть здоровую пищу и регулярно заниматься спортом - это проверенный способ снизить давление и поправить здоровье во многих других аспектах», - напоминает Майк Рич из британской благотворительной организации Blood Pressure Association.

Предварительный расчет показал, что профилактический курс для одного человека, рассчитанный на год, обойдется всего в 15 евро. Правда, эксперты считают, что до момента, когда политаблетка будет массово предлагаться пациентам, может пройти около пяти лет.

Все статьи раздела "Здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке