Мало кто знает, что кабачок — это не отдельный овощ, а подвид тыквы! Все мы привыкли считать его самостоятельным растением, но если заглянуть в латинское название, то увидим, что он на самом деле является разновидностью тыквы твердокорой (Cucurbita pepo). Кабачки отличаются от других тыкв своей кустовой формой, а вот плети, как у обычной тыквы, у них нет.
И вот интересный момент: на Западе кабачки называют сквошами. Все виды тыкв с необычной формой или цветом (не оранжевые и не круглые) принадлежат к этому семейству. Они делятся на зимние и летние, и сюда как раз входят наши кабачки, патиссоны и крукнеки. Цукини тоже относится к кабачкам, только имеет более специфическое название и отличается от обычных кабачков зелеными или полосатыми плодами, а также резными листьями. Цукини впервые появился в Италии в начале XX века и получил свое имя от итальянского слова "zucca" — тыква.
Как ни странно, родина кабачков — Мексика. Правда, там их не употребляли как у нас в пищу, а использовали только семена. В Европу кабачки попали в XVI веке, но долго оставались экзотикой, выращиваемой только в ботанических садах. Лишь спустя два века итальянцы попробовали плоды, и они полюбили их вкус. Так любовь к кабачкам распространилась по всей Европе.
Кабачки предпочитают солнечные участки, и если их посадить в тени, урожайность заметно снижается, а болезни развиваются быстрее. Для правильного роста нужно готовить почву заранее. Осенью рекомендуется внести удобрения: 2 столовые ложки суперфосфата и 1 ложку сульфата калия на каждый квадратный метр. Также важно соблюдать севооборот, чтобы не сажать кабачки после других тыквенных культур (огурцов, тыкв, арбузов). Лучше всего высаживать их после сидератов или бобовых.
Поскольку кабачки — скороспелая культура, их можно высевать сразу в открытый грунт, начиная с 25 мая, на глубину около 5 см. Если хотите получить урожай пораньше, можно выращивать кабачки через рассаду. Для этого семена сажают за 25-30 дней до высадки в землю — с конца апреля по начало мая. Когда растения подрастут, пересаживайте их в открытый грунт, не забывая о защите от заморозков, так как кабачки не переносят даже лёгкие заморозки. Оптимальная температура для их роста — 20-25°C, но они могут выжить при температуре и в 15°C.
Кабачки — это довольно массивные растения, которые требуют много пространства. Чтобы не мешать друг другу, их высаживают на расстоянии 70х70 см. Они любят обильное питание, поэтому не стоит сажать их слишком плотно.
Кабачо́к (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей.