Тонкости хранения капусты с огорода: советы, которые помогут сохранить свежесть

2:35

Капуста — это не только вкусный, но и невероятно полезный овощ. Она насыщена антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Однако, чтобы сохранить ее свежесть на длительный срок, нужно правильно подготовить к хранению. Как это сделать? Читайте ниже.

Как подготовить капусту к хранению

Если капуста с огорода, то она требует немного больше внимания. Для начала дождитесь, когда температура в течение дня понизится до +3-8 °C, а ночью будет около -2 °C — такие условия благоприятны для хранения. Собирайте капусту в солнечную погоду, не убирайте кроющие листья сразу, а длина кочерыжки должна быть около 2-3 см.

Прежде чем отправить капусту на хранение, рекомендуется замочить ее в солевом растворе (100 г соли на 10 л воды) на 20 минут. Это поможет избавиться от вредителей.

Для капусты, купленной в магазине, нужно выбирать плотные кочаны без повреждений, трещин и гнили. Кочерыжка должна быть крепкой и без признаков гниения.

6 способов хранения капусты

  1. В ящиках. Оставьте капусту на пару дней в сухом месте для избавления от влаги. Разместите ее в ящиках с отверстиями, кочерыжками вверх, и поместите в темное сухое место. Периодически снимайте увядшие листья.
  2. В газете. Каждый кочан оберните в несколько слоев газеты и храните в прохладном сухом месте, например, в подвале. Не кладите кочаны друг на друга, выкладывайте их на расстоянии 1-2 см. Периодически меняйте газету, если она потемнела.
  3. В меле. Для больших количеств капусты используйте мел. Опудрите каждый кочан и разместите его в прохладном месте при температуре +1-5 °C и влажности 70%.
  4. Под потолком. Если капуста была собрана в сухую погоду, можно подвесить кочаны к потолку, обвязав их шпагатом. Температура в помещении должна быть от -1 до +2 °C.
  5. В глине. Разведите глину до состояния густого теста и окуните в нее каждый кочан. Просушите капусту на солнце и затем храните в прохладном месте.
  6. В холодильнике. Капусту можно хранить в холодильнике до двух месяцев. Для этого просто поместите ее в полиэтиленовый пакет и положите в отсек для овощей.

Уточнения

Капу́ста огоро́дная (лат. Brássica olerácea) — одомашненное более 3500 лет назад двулетнее растение рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные), важная сельскохозяйственная культура, популярное овощное и декоративное растение. 

Автор Ангелина Ефремова
Ангелина Ефремова — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студентка МГУ имени М. В. Ломоносова
Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *
Обсудить