Эти 7 деревьев могут разрушить ваш дом — не совершайте ошибку

При планировании участка важно учитывать не только эстетику, но и безопасность. Некоторые деревья и кустарники имеют настолько мощную корневую систему, что способны повредить фундамент, стены, коммуникации и даже газопровод.

Высокорослые деревья рекомендуется высаживать не ближе чем в 4-5 метрах от строений, среднерослые — в 2-3 метрах, а низкорослые деревья и кустарники — в 1-1,5 метрах.

Какие растения лучше не сажать рядом с домом, чтобы избежать проблем

1. Вяз

Эти деревья ценятся за неприхотливость, способность выдерживать загазованность воздуха и скорость роста. Однако их мощная мочковатая корневая система активно разрастается и вниз, и вширь. Корни способны разрушить фундамент, подземные коммуникации и отмостку.

2. Бук

Крупное дерево с разветвлённой корневой системой, которая может прорастать между камнями и даже проникать в трещины строений. Буки долговечны и теневыносливы, но их мощные корни могут нанести серьёзный ущерб близко расположенным зданиям.

3. Ясень

Быстрорастущее дерево, устойчивое к болезням и загрязнению воздуха. Однако его корни настолько мощные и плотные, что могут буквально поднять фундамент и разрушить отмостку. Если на участке мало места, лучше отказаться от посадки ясеня.

4. Черёмуха

Красивое дерево с ароматными цветами, но его корневая система агрессивно распространяется в стороны на расстояние до 12 метров. Корневые отпрыски пробиваются сквозь бетонные покрытия, поэтому сажать черёмуху рядом с домом не стоит.

5. Липа

За первые несколько лет жизни липа формирует стержневой корень, который затем даёт многочисленные боковые ответвления. Корневая система этого дерева достигает 2-3 кубических метров, а ежегодный прирост корней составляет около 20 сантиметров. Из-за этого липа может повредить фундамент и дренажные системы.

6. Грецкий орех

Корни грецкого ореха уходят вглубь до 4 метров и могут распространяться в стороны до 20 метров. Это дерево не только разрушает постройки, но и создаёт плотную тень, что мешает росту других растений. Минимальное расстояние посадки от дома — 8 метров.

7. Берёза

Берёзы быстро растут, ежегодно прибавляя до 2 метров в высоту и ширину. Их корни активно разрастаются, занимая верхние слои почвы и нарушая целостность построек. Поверхностные корни берёзы могут легко проникать под плитку, асфальт и фундамент.

Некоторые деревья, несмотря на свою красоту и полезные свойства, могут нанести серьёзный вред постройкам. При посадке крупных растений на участке важно учитывать их корневую систему и соблюдать рекомендованные расстояния, чтобы избежать разрушения строений и коммуникаций.

Уточнения

Ко́рень — осевой, обычно подземный вегетативный орган высших сосудистых растений, обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом. Корень осуществляет закрепление растения в почве и обеспечивает поглощение и проведение воды с растворёнными минеральными веществами к стеблю и листьям.
 

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *
Обсудить