Баня без веника — всё равно что чай без заварки. Однако просто приобрести банный веник недостаточно: важно знать, как правильно его запарить, чтобы сохранить все полезные свойства. В этой статье рассмотрены методы подготовки веников из разных пород деревьев — от дуба до липы — для комфортного и полезного банного ритуала.
Если веник сделан из свежих веток, его достаточно промыть в воде. Для сухих веток предусмотрена последовательность действий:
Быстрый способ: поместите веник в банный запарник с кипятком на 5 минут, а затем на минуту на раскалённые камни.
Если хотите продлить срок службы веника, замочите его в холодной воде на 9-11 часов, но в этом случае его лечебные свойства будут минимальны.
Щадящий метод: замочите веник в воде на 15 минут, затем в во де +42…+44°C на 5 минут. После этого залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Традиционный способ: залейте веник кипятком в тазу и закройте крышкой.
После остывания воды его можно использовать.
Пихта: поместите веник в тёплую воду за 4 часа до бани или залейте кипятком на 15 минут.
Можжевельник: размочите в воде комнатной температуры, затем запарьте в кипятке на 15 минут.
Липа: ополосните холодной водой, затем поместите в таз с горячей водой (+80°C) на 15 минут и продержите над паром.
Каждый метод помогает сохранить структуру веника, его лечебные и ароматические свойства, делая посещение бани настоящим удовольствием.
Ба́нный ве́ник - пучок связанных веток растений, используемых в банном парении.