Созревание тыквы можно определить по нескольким явным признакам, и даже если убрать плод раньше, он дозреет при комнатной температуре. Важно понимать, что основной период сбора урожая приходится на вторую половину сентября, но главное — не допустить наступления первых заморозков, которые могут повредить плоды.
Среди внешних признаков созревания тыквы выделяют изменение цвета кожуры и засыхание плодоножки. Еще один важный индикатор — это затвердевшая кожица плода. Чтобы тыква долго хранилась, необходимо оставить на плоде 5-7 см плодоножки, так как этот "хвостик" защищает от болезней и продлевает срок хранения. Без плодоножки тыквы быстро портятся, поэтому их не следует оставлять на длительное хранение.
Перед тем как убрать тыквы на зиму, их нужно 8-10 дней выдерживать на солнце, чтобы зажили небольшие повреждения кожицы, которые можно обработать зеленкой. Лучше всего хранятся крупноплодные сорта тыкв благодаря их толстой и прочной кожуре.
Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Под словом "тыква" в России обычно понимаются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение.