Почему орхидея не цветёт и как это исправить: пять простых правил от флориста Запорожец

Эксперт Запорожец: орхидеям для цветения нужен специальный грунт и редкий полив

1:58

Для долгого и интенсивного цветения домашней орхидее важно создать субтропические условия, характерные для этого растения в природе, рассказала NewsInfo.Ru творческой директор дома цветочной моды "Элита-Флора" Марина Запорожец.

"Орхидея — это субтропическое растение, поэтому к нему надо относиться соответственно. Цветок должен быть посажен в определённый грунт, специально для орхидей", — объяснила эксперт.

Размещать орхидею нужно только в прозрачном горшке, чтобы корни получали солнечный свет, подчеркнула Запорожец.

"Нельзя сажать орхидею в керамический горшок. Она у вас не будет цвести. Специальные горшки для орхидей продаются в цветочных магазинах", — отметила она.

Цветок не любит прямых солнечных лучей и в природе растёт под кронами деревьев, предупредила специалист. Она посоветовала размещать горшок с орхидеей на солнечной стороне квартиры, но в полутени, например, под растениями-крупномерами.

Важное условие — правильный полив. По словам Запорожец, для субтропического климата характерны сильные ливни либо засуха, поэтому поливать орхидею нужно примерно раз в неделю. Явный признак нехватки влаги — если зелёные корни растения стали беловатыми, пояснила специалист.

"В этот момент надо поливать. И не просто поливать, а горшок ставить в воду, чтобы она снизу пила воду. А сверху сделать ей душ, как тропический ливень. Не надо заливать шейку этого растения", — предупредила эксперт.

По словам специалиста, если соблюдать эти нехитрые правила, орхидея зацветёт. В этот момент её важно подкармливать специальными составами, добавила Запорожец.

"И у вас всё будет хорошо: она будет у вас цвести долго и интенсивно", — подытожила собеседник NewsInfo.Ru.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *
Обсудить