Неожиданные союзники: почему садоводы должны благодарить жаб за здоровый урожай

Жабы в саду: незаменимые помощники в борьбе с вредителями

1:39

Жабы, одни из самых крупных бесхвостых земноводных, живущие в саду, оказываются жизненно необходимыми для заботливого садовода. Часто встречаемые в Украине зелёные и земляные жабы помогают в борьбе с вредителями, такими как капустницы, муравьи, медведки, мухи, комары, саранча, колорадские жуки и слизни. Эти земноводные выходят на охоту ночью, когда птицы спят, эффективно сокращая численность вредителей, которые не поедаются птицами из-за неприятного запаха или окраски.

Земляные жабы, достигающие до 15 см в длину, не прыгают, а медленно ходят, что не мешает им быть быстрыми и ловкими охотниками. Они обитают на определённой территории сада и возвращаются к ней даже после переноса на другое место.

Жабы не причиняют вреда садовым культурам и человеку. Они могут рыть ямы для укрытия, но это не критично. Если присутствие жаб вызывает дискомфорт, можно завести домашнюю птицу, которая их поедает, или очистить сад от объектов, создающих тень. Также можно использовать методы отпугивания, такие как опрыскивание раствором лимонной кислоты или рассыпание соли.

Для привлечения жаб в сад рекомендуется создать искусственный водоём или оставить нескошенные многолетники. Вечером можно включать свет, чтобы привлечь насекомых, которыми жабы питаются. Жабы оказываются полезными союзниками в саду, помогая бороться с вредителями и поддерживать здоровый урожай.

Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Елена Маргвелашвили
Елена Маргвелашвили — журналист, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *
Обсудить