Выбираем органическое удобрение: биогумус, перегной или компост?

Как использовать органические удобрения

2:14

Выбор между биогумусом, перегноем и компостом часто вызывает вопросы у садоводов и огородников. Все они являются ценными органическими удобрениями, но имеют некоторые отличия.

Биогумус

Биогумус – это продукт переработки органических отходов дождевыми червями. Он отличается высоким содержанием гуминовых и фульвовых кислот, микроэлементов и богатой полезной микрофлорой. Биогумус обладает великолепными почвоулучшающими свойствами: он рыхлит, структурирует грунт, повышает его влагоёмкость и воздухопроницаемость. Кроме того, биогумус оказывает стимулирующее действие на рост и развитие растений.

Перегной

Перегной получают в результате естественного разложения растительных остатков без участия дождевых червей. Он содержит меньше полезных микроорганизмов, чем биогумус, но всё же является ценным питательным удобрением. Перегной улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие и влагоудерживающую способность.

Компост

Компост – это также продукт переработки органических веществ, но с помощью термофильных бактерий, грибов и других микроорганизмов. В процессе компостирования образуется темная, рыхлая масса, обогащенная питательными веществами. Компост применяют для улучшения физических и химических свойств почвы, он способствует активизации биологической жизни в грунте.

Что лучше?

Все три органических удобрения хороши по-своему и могут применяться как самостоятельно, так и в смеси друг с другом. Выбор зависит от целей и задач, стоящих перед садоводом или огородником:

  • для улучшения структуры и плодородия почвы лучше всего использовать биогумус;
  • если необходимо повысить общее содержание органики, то предпочтительнее компост;
  • перегной – оптимальный вариант для повышения влагоёмкости и воздухопроницаемости грунта.

Опытные садоводы обычно применяют все эти виды органики в комплексе, чтобы обеспечить растения сбалансированным питанием и создать идеальные условия для их роста.

Автор Владислав Ленивко
Владислав Ленивко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *
Обсудить