Источник Правда.Ру

Эксперт назвал полезные растения для дачи и квартиры

На майских праздниках традиционно начинается дачный сезон. "Правда.Ру" пообщалась с кандидатом сельскохозяйственных наук, агрономом Вячеславом Масловым и узнала, какие растения следует выбирать для того, чтобы они не только украшали наши дома и дачи, но и приносили пользу.

"Давайте так: мы говорим отдельно о доме и отдельно о даче. Для комнаты подходят те растения, которые имеют субтропическое происхождение. Если мы хотим выращивать растения из более холодных районов, соответственно, им нужна прохлада. Из зеленых культур можно дома выращивать салат, руколу, шпинат, укроп. Можно лук делать на выгонку".

Растения, которые очищают воздух

Кроме того, Вячеслав Маслов назвал растения, которые не только цветут, но и отлично очищают воздух.

"Фикусы. В общем, любые растения являются чистящими. Широколистные являются более чистящими", — посоветовал эксперт.

Растения для квартиры

Если нет дачи — не беда. Агроном рассказал, какие растения без проблем вырастут в любой квартире в средней полосе России.

"В принципе, можно посадить что угодно. Сейчас можно посадить и капусту для раннего потребления, и посеять морковь, и салаты, и зелень всякую в теплицах".

Увы, морковь и зелень ничуть не украсят пространство квартиры. Что же сажать, чтобы не только получать пользу от растения, но и наслаждаться его внешним видом? Эксперт ответил и на этот вопрос.

"Шалфей, лаванда. Они являются и очищающими, дезинфицирующими. Шалфей используется при болезнях горла для полоскания. Лаванда используется для дезинфекции помещений как отдушка, под настроение. Вообще, многие пряные, душистые растения являются еще и дезинфекторами. Мята, душица, шалфей — все это используется и в пищу, и имеет декоративные свойства при грамотном уходе. И в формате дезинфекции тоже интересные растения. Можно выращивать на балконе в ящиках. Это более или менее теплолюбивые растения. Они устойчивы к сухому воздуху и могут расти в полудомашних-полууличных условиях".

Земляника на балконе

Однако не следует забывать свои растения на балконе — они не переживут зиму. Помимо этого, Вячеслав Маслов посоветовал выращивать землянику прямо на балконе.

"Как правило, в ящиках они не выдерживают. Ящики надо осенью выкатывать. Также можно выращивать землянику. Конечно, она не вырастет, как в интернетах ходят байки, по 150-200 килограмм. Так, мелкая, для удовольствия — да", — резюмирует эксперт.

Комнатные растения: каких лучше избегать

Комнатные растения, помимо украшения интерьера, приносят практическую пользу. Очищают воздух в доме и даже борются с некоторыми вредным веществами.

Медики рассказали, как не подорвать здоровье, работая на даче

В преддверии начала дачного сезона врачи назвали правила, которые помогут дачникам получить хороший урожай и сохранить собственное здоровье. По информации медиков, именно во время начала дачного сезона наблюдается всплеск сердечно-сосудистых заболеваний.

Восемь правил для безопасной покупки дачи от кадастровой палаты

Согласно исследованию ВЦИОМ, более трети россиян собираются провести майские праздники на даче. Примечательно то, что далеко не все имеют собственный участок с домиком, поэтому многие россияне уже присматриваются к дачным участкам.

США заявили, что Россия направила в Ливию самолеты с наемниками

Пентагон обвинил Россию в отправке истребителей в Ливию для поддержки там "российских наемников", чтобы "поддержать армию генерала Халифы Хафтара".

Коронавирус унес более 350 тысяч жизней

Мир

Более 350 тысяч человек погибли в результате пандемии коронавируса во всем мире.

Таковы данные трекера Университета Джонса Хопкинса.

На утро среды, 27 мая, в мире 

  • зарегистрировано 5 588 299 зараженных коронавирусом,
  • летальных исходов 350 423. 

Как свидетельствует официальная статистика,

  • число выявленных случаев удвоилось за месяц,
  • за последние 11 дней было зарегистрировано более миллиона новых случаев заболевания Covid-19,
  • за последние 48 часов было зарегистрировано 500 тысяч случаев заболевания.

Лидером по-прежнему остаются США:

  • там зарегистрировано почти треть от общего числа погибших в мире - 98 902 человека.

Ситуация в России

  • 362 342  зараженных,
  • 8 915 - выявлено заболевших за последние сутки,
  • 131 129 человек выздоровело,
  • 3 807 пациентов умерли.