Источник Правда.Ру

"Налоговые каникулы" для садоводов - миф или реальность?

Псковская область — это единственный регион России, где уже второй год действуют т. н. "налоговые каникулы" для садоводческих хозяйств. На днях их режим продлен и на 2019 год.

Напомним, в связи с изменениями в сфере налогообложения на имущество физических лиц, с 2016 года земельный налог рассчитывается на основании кадастровой стоимости земли. Данная стоимость как правило увеличивается, растут в разы и налоговые платежи на землю, что вызвало глубокое недовольство среди дачников, садоводов и огородников.

Несмотря на то, что доходы от сбора налогов являются главным источником пополнения муниципального бюджета, власти в 2017 году пошли на уступки и объявили налоговые каникулы для садоводов, большинство из которых — пожилые люди.

Налоговые каникулы были введены для того, чтобы садоводческие товарищества могли аккумулировать ресурсы, необходимые для проведения учета земель и их границ, межевания, выполнения работ по кадастровой оценке, решения других спорных вопросов. В указанные периоды земельный налог не взимается.

При этом администрация региона сталкивается с тем, что вышеуказанные работы зачастую выполняются крайне медленно. Широко известна ситуация в товариществе "Ветеран", где более 150 участков являются безхозными, поскольку находятся в заболоченной местности. Членские взносы за них не поступают, и все платежи по этим неприватизированным участкам ложатся на плечи садоводческого товарищества.

Садоводы, в свою очередь, ждут отдельного решения властей по неиспользуемым участкам.

Подписывайтесь на "Садовые фантазии" в Яндекс.Дзен

Читайте также:

"Бесхозные" садоводы. Как проблемы СНТ будут решаться в новом законе?

У россиян могут отнять дачи из-за просроченных документов

Дачники поражены в правах

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google