Источник РИА Новости

Церковь и ГАК создадут благотворительный фонд против наркотиков

Русская православная церковь и Государственный антинаркотический комитет (ГАК) создадут в рамках соглашения о взаимодействии благотворительный фонд антинаркотической деятельности, сообщил во вторник председатель ГАК, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель ГАК Виктор Иванов подписали во вторник соглашение о взаимодействии между Русской православной церковью и ГАК, сообщает РИА Новости.

Глава ФСКН отметил "апокалиптический масштаб" проблем наркомании, который был выявлен в результате мониторинга 200 городов, проведенного государственным антинаркотическим комитетом. По его данным, более 100 тысяч человек в год погибают от наркотиков.

Предстоятель Русской церкви был потрясен цифрами, которые привел Виктор Иванов, в том числе, размером совокупного дохода от наркоторговли (более 500 миллиардов в год).

"Нашим соглашением предусмотрено создание целевого благотворительного фонда антинаркотической деятельности. Фонд станет инструментом финансирования и стимулирования мероприятий в сфере профилактики и реабилитации лиц, потребляющих наркотики", — сказал Иванов.

Соглашение также предполагает церковно-государственное сотрудничество, в том числе в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, благотворительности, добровольческого движения и поддержки групп самопомощи больных наркоманией при православных приходах.

"Церковь закрепляет в нем (бывшем наркомане) те положительные перемены, которые были достигнуты медикаментозно… Я бы предложил особый акцент сделать на сотрудничестве в той сфере, где медицинский фактор может сочетаться с духовным реабилитационным фактором", — сказал патриарх Кирилл.

Одной из главных задач в рамках соглашения станет развитие реабилитационных центров под патронажем Русской православной церкви, которые станут частью федеральной системы реабилитационных центров РФ.

Иванов обратился к патриарху с просьбой благословить уполномоченных лиц для работы в составе антинаркотических комиссиях в субъектах РФ.

Он отметил, что благотворительность и волонтерство в российском обществе находятся пока в начале своего развития, и эта культура "отражает объем личной ответственности каждого гражданина за состояние общества вокруг него".

В деятельности благотворительного фонда примет участие Координационный центр по противодействию наркомании при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. Центр уже разрабатывает методические документы по реабилитации для всех церковных организаций, также идет работа по созданию интерактивной базы данных о реабилитационных центрах под патронажем Русской православной церкви.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим