Источник Правда.Ру

В воскресенье православные христиане отмечают праздник Святой Троицы

В воскресенье православные христиане всего мира празднуют день Святой Троицы. В этот день, называемый также Пятидесятницей, Церковь вспоминает событие, описанное в книге Деяний святых апостолов.

Как повествует апостол Лука, "сильный шум внезапно наполнил всю горницу, разделяющиеся языки огня с небес сошли на каждого из учеников Спасителя. Святой Дух дал апостолам благодать священства для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру".

Сошествием Святого Духа в мире утвердилась христианская вера, новозаветная Церковь начала свою земную историю. Пятидесятница считается днем рождения Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен.

В этот день Константинопольский патриарх Варфоломей и патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе совершат Божественную литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

После литургии в этот день совершается великая вечерня, на которой впервые после Пасхи верующие становятся на колени.

По русской традиции, пол храма в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями, а духовенство надевает зеленые облачения. После богослужения устраивали народное веселье с хороводами, играми, песнями и ярмарками.

В Католической церкви и в лютеранстве празднование Пятидесятницы (Сошествия Святого Духа) и дня Святой Троицы разделено. Пятидесятницу в этом году католики и протестанты отметят вместе с православными, а день Святой Троицы будут праздновать в следующее за Пятидесятницей воскресенье.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?