Источник Правда.Ру

Архиепископ Телмисский Иов: Всеправославный собор состоится несмотря ни на что

Некоторые церкви выступили за перенос собора, но его статус уже не поменять. Об этом заявил представитель Константинопольского патриарха во Всеправославном секретариате, архиепископ Телмисский Иов.

По словам архиепископа Иова, созыв Святого и Великого собора православных церквей был единогласным решением предстоятелей 14 поместных церквей. Он пояснил, что собор готовили 50 лет, поэтому его не перенесут и нет консенсуса, чтобы это сделать. Кроме того, он читал в прессе, что на Крите пройдет только первая сессия собора, но у архиепископа нет никаких подтверждений этому.

Архиерей добавил, что некоторые церкви заявили о необходимости собирать такие соборы почаще. По его словам, собор был созван единогласно, а если потом церкви не приходят, они берут ответственность за свое отсутствие, они не могут заставить другие церкви не собираться, передает РИА Новости.

РПЦ хочет перенести сроки проведения Всеправославного собора, а если этого не сделают, делегация туда не поедет. Это решение принято на экстренном заседании Священного синода РПЦ.

Синод принял решение поддержать предложение Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской православных церквей патриарху константинопольскому Варфоломею перенести проведение Всеправославного собора. Если собор на Крите 18-27 июня все же созовут, то РПЦ не собирается в нем участвовать.

Антиохийская и Грузинская церкви недовольны отсутствием единства на Соборе. Всеправославный собор на Крите должен стать первым с VIII века, а Константинопольский патриарх заявлял, что он состоится вне зависимости от числа делегатов.

Кроме того, Константинопольский патриарх Варфоломей пока не получал обращение парламента Украины с просьбой о предоставлении независимости Украинской православной церкви от Московского патриархата.

Украинская православная церковь (УПЦ) не согласилась с результатами голосования депутатов Верховной рады Украины об отделении и независимости УПЦ от Русской православной церкви (РПЦ).

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Всеправославный собор на Крите нужно перенести, а не отменить"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии