Источник Правда.Ру

В день годовщины трагедии Саяно-Шушенскую ГЭС освятили

17 августа 2010 года, в день годовщины трагедии, состоялось освящение Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает официальный сайт Абакано-Кызыльской епархии.

Гребень монолитного сооружения ГЭС по всей длине был окроплен святой водой, три священника окропили машинный зал и здание управления ГЭС.

В освящении приняли участие архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата), архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан. Архипастыри в сослужении клириков Абаканской и Красноярской епархий совершили Божественную литургию на Саяно-Шушенской ГЭС у часовни в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

На богослужение прибыли председатель Правительства Республики Хакасия В. М. Зимин, члены Правительства, представители властей республики и Красноярского края, сотрудники МЧС РФ, принимавшие участие в спасательных работах и ликвидации последствий аварии, родственники погибших, руководители и сотрудники ГЭС и компании "РусГидро", многочисленное духовенство и прихожане храмов епархии.

Перед богослужением к присутствующим со словом обратились губернатор В. М. Зимин и архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, отметивший, что трагедия, произошедшая год назад, задела сердца всех россиян.

Богослужение началось с освящения новосооруженной часовни в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" у основания плотины. Затем перед часовней была совершена Божественная литургия под открытым небом. На ступенях часовни разместили 75 горящих лампад в память о погибших.

По окончании литургии была совершена заупокойная лития. Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, обращаясь к собравшимся, напомнил, что смерть — это не конец, а начало иной жизни — по образу Воскресения Самого Христа Спасителя.

Также в этот день архипастыри совершили чин освящения храма-часовни в честь Семи отроков Эфесских. Храм построен возле п. Майна на месте, где похоронено большинство погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. После богослужения перед храмом была совершена заупокойная лития.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений