Источник ИА 'Интерфакс'

В Московском Патриархате поддерживают идею "кодекса москвича"

В Русской православной церкви считают правильной идею разработать для приезжих свод правил поведения в российской столице.

"Идея очень правильная. Конечно, документ такого рода должен быть взвешенным и серьезным", — заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, люди сами должны понимать, "где можно жарить шашлык, и решать, какую им носить одежду, но более важные вещи должны быть предметом твердого общественного договора".

"Достаточное знание русского языка, нашей культуры, норм поведения, принятых в городе, уважение к его традициям и историческому облику — все это должно быть нормой для каждого человека, живущего и работающего в Москве. И зафиксировать эту норму нужно", — убежден священник.

В то же время он выразил мнение, что вовсе не обязательно принимать для этого закон, "нужно просто обсудить, а потом обнародовать некий набор правил, а дальше иметь в виду их соблюдение при приеме человека на работу, при допуске его к руководящим должностям или просто при принятии решения — пускать такого человека в приличное общество или нет".

Читайте также: Власти Москвы составляют кодекс для приезжих

На днях руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев заявил в интервью "Российской газете", что жизненный уклад российской столицы базируется на русской культуре и традициях, и приезжие должны с этим считаться.

"Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски… А в ближайшее время мы хотим разработать свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства", — отметил он.

Позже М. Соломенцев сообщил "Интерфаксу", что правила, объединенные в так называемый "кодекс москвича", будут разрабатываться совместно с историками Москвы, культурологами, представителями национальных диаспор, а также при участии москвичей путем опроса общественного мнения.

При этом он добавил, что за разработку свода правил поведения в Москве выступают сами диаспоры: "им бывает стыдно за то, как порой ведут себя их земляки в Москве".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно