Источник Правда.Ру

Президенты России и Украины поклонились святыням Киево-Печерской лавры

17 мая 2010 года в ходе официального визита Президента Российской Федерации в Киев Дмитрий Медведев и Президент Украины Виктор Янукович посетили Успенскую Киево-Печерскую лавру, сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

Главы государств поклонились в Крестовоздвиженском храме лавры чтимому Печерскому образу Успения Божией Матери. Обычно эта икона находится над Царскими вратами древнего иконостаса, и по традиции она была спущена вниз на особых ремнях. Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир совершил молебен. По окончании молебна было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру с богохранимою их паствою, а также «главам богоспасаемых государств наших Виктору и Димитрию».

В приветственном слове, обращенном к Президентам России и Украины, митрополит Владимир сказал сказал: «Сегодня Божией милостью вы прибыли в эти древние, намоленные, столько тягот, разрушений и вновь восстановлений повидавшие на своем веку стены Киево-Печерской Лавры. Здесь почивают нетленные останки ста двадцати угодников Божиих, Киево-Печерских подвижников благочестия. Мы веруем в силу их молитв о всех нас, а особенно о тех, кому даны возможности руководить умами и сердцами людей. Служение это непростое, и мы разделяем его с вами нашей молитвой, нашими воздыханиями к Богу и нашими добрыми пожеланиями. Пусть во всех ваших делах на первом месте будет сердце. Пусть с Божией помощью у вас будет спориться все, что вы задумаете сделать на благо народа, во славу Божию».

В память о посещении Успенской Киево-Печерской Лавры Блаженнейший митрополит Владимир преподнес Президенту Медведеву факсимильное издание Пересопницкого Евангелия и икону преподобного Феодосия Печерского, пожелав, чтобы молитвы этого святого всегда сопровождали труды главы российского государства. Президенту Януковичу был преподнесен образ преподобного Антония Печерского.

В дар лавре глава российского государства передал список Владимирского образа Пресвятой Богородицы.

Затем Президенты двух стран проследовали в Ближние пещеры лавры, где молились в келье основателя обители преподобного Антония Печерского, поклонились честным мощам Киево-Печерских чудотворцев преподобных Агапита Печерского, Илии Муромца, Нестора Летописца и других преподобных отцев, в Ближних пещерах почивающих.

Фото Официального сайта Украинской Православной Церкви

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга