Источник Правда.Ру

Президенты России и Украины поклонились святыням Киево-Печерской лавры

17 мая 2010 года в ходе официального визита Президента Российской Федерации в Киев Дмитрий Медведев и Президент Украины Виктор Янукович посетили Успенскую Киево-Печерскую лавру, сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

Главы государств поклонились в Крестовоздвиженском храме лавры чтимому Печерскому образу Успения Божией Матери. Обычно эта икона находится над Царскими вратами древнего иконостаса, и по традиции она была спущена вниз на особых ремнях. Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир совершил молебен. По окончании молебна было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру с богохранимою их паствою, а также «главам богоспасаемых государств наших Виктору и Димитрию».

В приветственном слове, обращенном к Президентам России и Украины, митрополит Владимир сказал сказал: «Сегодня Божией милостью вы прибыли в эти древние, намоленные, столько тягот, разрушений и вновь восстановлений повидавшие на своем веку стены Киево-Печерской Лавры. Здесь почивают нетленные останки ста двадцати угодников Божиих, Киево-Печерских подвижников благочестия. Мы веруем в силу их молитв о всех нас, а особенно о тех, кому даны возможности руководить умами и сердцами людей. Служение это непростое, и мы разделяем его с вами нашей молитвой, нашими воздыханиями к Богу и нашими добрыми пожеланиями. Пусть во всех ваших делах на первом месте будет сердце. Пусть с Божией помощью у вас будет спориться все, что вы задумаете сделать на благо народа, во славу Божию».

В память о посещении Успенской Киево-Печерской Лавры Блаженнейший митрополит Владимир преподнес Президенту Медведеву факсимильное издание Пересопницкого Евангелия и икону преподобного Феодосия Печерского, пожелав, чтобы молитвы этого святого всегда сопровождали труды главы российского государства. Президенту Януковичу был преподнесен образ преподобного Антония Печерского.

В дар лавре глава российского государства передал список Владимирского образа Пресвятой Богородицы.

Затем Президенты двух стран проследовали в Ближние пещеры лавры, где молились в келье основателя обители преподобного Антония Печерского, поклонились честным мощам Киево-Печерских чудотворцев преподобных Агапита Печерского, Илии Муромца, Нестора Летописца и других преподобных отцев, в Ближних пещерах почивающих.

Фото Официального сайта Украинской Православной Церкви

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга