Создан штаб по поддержке новых храмов

Представители православной общественности организовали "народный штаб" по поддержке программы возведения быстровозводимых храмов в Москве.

В штаб вошли члены Ассоциации православных экспертов, Корпорации православного действия, Союза православных граждан, православного корпуса движения "Наши", сестричества в честь святого Игнатия Брянчанинова, приходских молодежных организаций и простые москвичи, сообщили "Интерфакс-Религия" в пятницу в Ассоциации православных экспертов.

Решение о создании нового движения было принято накануне, в день памяти святого князя Даниила Московского, небесного покровителя Москвы, после слушаний в московском районе Кожухового по проекту строительства там трех храмов.

"Местные жители не просто поддержали строительство, но и потребовали возведения этих храмов в кратчайшие сроки, чтобы на Пасху можно было уже причащаться в новых храмах. Выступавшие москвичи указывали на слова патриарха Кирилла о том, что в новых районах Москвы необходимо минимум шестьсот быстровозводимых храмов", — заявил собеседник агентства.

Как отметили в Ассоциации православных экспертов, "мы стали свидетелями рождения нового массового народного движения в поддержку патриаршего "проекта-600".

Там выразили надежду на то, что это движение станет миссионерским, подобно созданному в 1920-1930-е годы сербским святым Николаем (Велимировичем) движению "народных благовестников", которые обходили "город за городом, район за районом, дом за домом с православным благовестием".

В августе прошлого года на заседании с участием предыдущего мэра Москвы Юрия Лужкова патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что считает недостаточным возведение в Москве двухсот храмов, которое планируют власти столицы в рамках специальной программы.

"Если мы возьмем условную цифру, которая соответствует статистике крещений (приблизительно 80 процентов от численности этнически православного населения), то тогда для того, чтобы дойти (Москве. — "ИФ") до средней цифры по России, а это 11 200 человек на один приход, нужен 591 храм плюс", — сказал он.

Патриарх сообщил, что, согласно проведенному в Русской церкви исследованию соотношения численности храмов и населения, Мордовия в этом отношении находится на первом месте: там один храм на 3 тысячи человек. На последнем — Москва: один храм на 40 тысяч человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии