Источник Правда.Ру

Причина пожаров - "человеческий фактор", считает патриарх

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян задуматься о своей ответственности перед Богом за ближних, природу и окружающий мир.

"Самый главный "разбор полетов" должен сделать каждый человек, еще и еще раз задумавшись о своей ответственности пред Богом за самого себя, за ближних своих, за природу, за окружающий нас мир", — заявил предстоятель Русской церкви, слова которого передает официальный сайт Московского Патриархата, после богослужения в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре во Владимирской области.

Как отметил первоиерарх, "жизнь не по Богу и не по Божией правде влечет за собой опасные для человека последствия. Мы называем это наказанием за грех". "Мы наказываем самих себя своими злыми деяниями, а Бог попускает свершиться этим опасным последствиям нашего греха", — продолжил он.

"Когда начались пожары в нашей стране, то Церковь сказала: "Это наказание за грехи", — напомнил патриарх Кирилл. "И нашлись маловеры и клеветники, которые стали укорять Церковь за то, что она говорит несвоевременные, обидные для людей вещи. Но когда смотришь репортажи о том, как ликвидируются пожары, когда слушаешь внимательно заявления экспертов, то понимаешь, насколько же права Церковь, которая свидетельствует о том, что и эти пожары являются наказанием за грех", — убежден предстоятель Русской церкви.

Читайте также: Пожары заставляют многих обратиться к Богу

По его словам, причина пожаров, политкорректно именуемая "человеческим фактором", — либо злой умысел, либо варварское отношение к природе тех, кто настолько привык "служить своей похоти, что считает совершенно безразличными любые последствия своих деяний".

В уничтожении народного достояния и физической гибели людей виновны и все те, кто загрязняет наши леса, считает патриарх Кирилл. "Выйти в лес невозможно поблизости больших городов: это мусорная свалка, это колоссальное количество битого стекла, пластмассовых бутылок и пакетов — всего того, что увеличивает силу солнца и способствует самовозгоранию леса в условиях жары", — подчеркнул он.

"Мы сжигаем самих себя, — с тревогой констатировал предстоятель Русской церкви". "Разве это не грех? Разве человек, расчистивший свое внутреннее пространство для Бога, наведший порядок в своем сердце, — разве он загрязнит мир вокруг себя бутылками, коробками, полиэтиленовыми мешками, остатками пищи, всем тем мусором, который превращает в некий кошмар природу вокруг наших крупных городов и даже сел? И то, что лес загорелся, — это естественный ответ на пресловутый человеческий фактор, в основе которого — грех людей", — считает патриарх Кирилл.

Как отметил первоиерарх, "страна наша очень пострадала и страдает от того, что происходит. Наше национальное богатство выгорает на наших глазах; мы становимся беднее, мы теряем человеческие жизни, и не только тех, кто погиб от огня: ведь как много людей слабых умерло от удушья, от тяжелейших условий жизни в больших задымленных городах…"

Читайте также: Спасет ли покаяние от жары

"Но неужели и этот знак, что подает нам небо, не заставит нас одуматься и начать другую жизнь? Что еще надо народу нашему? "Кого люблю, того и наказую" (см. Откр. 3:19), — и Господь попускает эти беды для того, чтобы мы стали другими", — продолжил он. "Природа принадлежит Богу — Он ее создал и вручил нам, а мы обязаны с благоговением заботиться о сокровище, что вручено нам Господом", — подчеркнул патриарх.

"Мы горячо молимся о том, чтобы Господь послал дождь на землю нашу, и верим, что те дожди, которые прошли, были хоть и небольшими, но все-таки знаками Божией милости к нам. Верим, что Господь проведет нас через это испытание. Мудрость человека заключается в способности усваивать уроки. Дай Бог народу нашему, прошедшему через это огненное испытание жаркого лета 2010 года, усвоить духовный урок, который мы сами себе преподали", — заключил предстоятель Русской церкви.

15 августа 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма во имя Живоначальной Троицы в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре в Александровском районе Владимирской области, а затем возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Пенсионеры России должны переродиться
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
В России построят торпеду Сахарова, чтобы смыть США
Зачем Россия сбрасывает госдолг США и скупает золото
Россиян заставят принудительно страховать жилье
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Россиян заставят принудительно страховать жилье
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Умер Станислав Говорухин
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Три условия: казаки объяснили, что такое правильный протест
Победа Эрдогана превращает его в диктатора
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Обнаружена взаимосвязь между проблемами с потенцией и заболеваниями сердца