Источник Правда.Ру

Причина пожаров - "человеческий фактор", считает патриарх

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян задуматься о своей ответственности перед Богом за ближних, природу и окружающий мир.

"Самый главный "разбор полетов" должен сделать каждый человек, еще и еще раз задумавшись о своей ответственности пред Богом за самого себя, за ближних своих, за природу, за окружающий нас мир", — заявил предстоятель Русской церкви, слова которого передает официальный сайт Московского Патриархата, после богослужения в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре во Владимирской области.

Как отметил первоиерарх, "жизнь не по Богу и не по Божией правде влечет за собой опасные для человека последствия. Мы называем это наказанием за грех". "Мы наказываем самих себя своими злыми деяниями, а Бог попускает свершиться этим опасным последствиям нашего греха", — продолжил он.

"Когда начались пожары в нашей стране, то Церковь сказала: "Это наказание за грехи", — напомнил патриарх Кирилл. "И нашлись маловеры и клеветники, которые стали укорять Церковь за то, что она говорит несвоевременные, обидные для людей вещи. Но когда смотришь репортажи о том, как ликвидируются пожары, когда слушаешь внимательно заявления экспертов, то понимаешь, насколько же права Церковь, которая свидетельствует о том, что и эти пожары являются наказанием за грех", — убежден предстоятель Русской церкви.

Читайте также: Пожары заставляют многих обратиться к Богу

По его словам, причина пожаров, политкорректно именуемая "человеческим фактором", — либо злой умысел, либо варварское отношение к природе тех, кто настолько привык "служить своей похоти, что считает совершенно безразличными любые последствия своих деяний".

В уничтожении народного достояния и физической гибели людей виновны и все те, кто загрязняет наши леса, считает патриарх Кирилл. "Выйти в лес невозможно поблизости больших городов: это мусорная свалка, это колоссальное количество битого стекла, пластмассовых бутылок и пакетов — всего того, что увеличивает силу солнца и способствует самовозгоранию леса в условиях жары", — подчеркнул он.

"Мы сжигаем самих себя, — с тревогой констатировал предстоятель Русской церкви". "Разве это не грех? Разве человек, расчистивший свое внутреннее пространство для Бога, наведший порядок в своем сердце, — разве он загрязнит мир вокруг себя бутылками, коробками, полиэтиленовыми мешками, остатками пищи, всем тем мусором, который превращает в некий кошмар природу вокруг наших крупных городов и даже сел? И то, что лес загорелся, — это естественный ответ на пресловутый человеческий фактор, в основе которого — грех людей", — считает патриарх Кирилл.

Как отметил первоиерарх, "страна наша очень пострадала и страдает от того, что происходит. Наше национальное богатство выгорает на наших глазах; мы становимся беднее, мы теряем человеческие жизни, и не только тех, кто погиб от огня: ведь как много людей слабых умерло от удушья, от тяжелейших условий жизни в больших задымленных городах…"

Читайте также: Спасет ли покаяние от жары

"Но неужели и этот знак, что подает нам небо, не заставит нас одуматься и начать другую жизнь? Что еще надо народу нашему? "Кого люблю, того и наказую" (см. Откр. 3:19), — и Господь попускает эти беды для того, чтобы мы стали другими", — продолжил он. "Природа принадлежит Богу — Он ее создал и вручил нам, а мы обязаны с благоговением заботиться о сокровище, что вручено нам Господом", — подчеркнул патриарх.

"Мы горячо молимся о том, чтобы Господь послал дождь на землю нашу, и верим, что те дожди, которые прошли, были хоть и небольшими, но все-таки знаками Божией милости к нам. Верим, что Господь проведет нас через это испытание. Мудрость человека заключается в способности усваивать уроки. Дай Бог народу нашему, прошедшему через это огненное испытание жаркого лета 2010 года, усвоить духовный урок, который мы сами себе преподали", — заключил предстоятель Русской церкви.

15 августа 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма во имя Живоначальной Троицы в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре в Александровском районе Владимирской области, а затем возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens