Источник ИТАР-ТАСС

В Великий Четверг патриарх совершит чин омовения ног

В Великий Четверг патриарх совершит чин омовения ног
В Великий Четверг патриарх совершит чин омовения ног

Сегодня в Великий Четверг Страстной недели, в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, после литургии, Патриарх Кирилл совершит древний обряд омовения ног священнослужителям и прочитает молитву, в которой попросит Господа через это символическое омовение омыть грехи людей.

В древности на Востоке подобный обряд был обычаем гостеприимства. В настоящее время чин омовения вошел в богослужебную практику некоторых Поместных Православных церквей, он совершается в отдельных епархиях Русской Православной Церкви.

Вообще чин омовения ног - редко встречающееся богослужение, когда в Страстной Четверг архиерей, по образу Христа, умывшего ноги своим ученикам за Тайной Вечерей, омывает в храме ноги сидящим священнослужителям, в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

В народе же этот день называют Чистым Четвергом – сегодня до восхода солнца нужно обязательно принять душ или ванну – для того, чтобы очиститься от скверны. Также в этот день уже можно начинать делать куличи и красить пасхальные яйца.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма