Источник Правда.Ру

Издан календарь с репродукциями уникального иконостаса

В Москве издан календарь, в котором впервые опубликованы репродукции икон праздничного чина созданного в 1688–1698 годах мастерами Оружейной палаты и Посольского приказа иконостаса Большого собора Донского монастыря.

Долгие годы иконы второго яруса иконостаса находились под поздними записями XIX века, лишь в 1991 году, к 400-летнему юбилею монастыря была проведена их реставрация, раскрывшая подлинную живопись XVII века, работу одного из самых талантливых художников своего времени — Карпа Золотарева, — живописца, резчика и зодчего, по чертежу и при непосредственном участии которого создан весь иконостас Большого собора, сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Донского монастыря.

По указу и на средства государей сооружение иконостаса началось в июне 1688 года мастерами Посольского приказа под руководством золотописца Карпа Ивановича Золотарева.

Карп Золотарев собственноручно выполнил позолоту местного и праздничного чина, а также написал все иконы праздничного чина и изображения преподобных Антония и Феодосия Печерских на северной и южной дверях иконостаса.

Читайте также: Донской монастырь — историческая сокровищница

Праздничный ряд иконостаса состоит из шести икон, на которых размещены сюжеты двунадесятых годовых праздников. С северной стороны на овальной доске помещается икона в резной овальной раме с двумя композициями "Рождество Богородицы" и "Благовещение".

Рядом такая же сдвоенная икона с сюжетами "Рождество Христово" и "Сретение". Слева над царскими вратами — "Богоявление". Справа от царских врат в овальной раме икона "Преображение", за которой следуют иконы "Вход Господень в Иерусалим" и "Воскресение", написанные на единой овальной доске. Завершает праздничный чин икона с двумя сюжетами "Вознесение" и "Сошествие Святого духа".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Volodia Morgan Американский самолет-разведчик сломался, выполняя шпионский полет у границ России
Рыбакова Лидия Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Алексей Богатырёв Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
Alexandr Balashov Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
vkontakte_125141187 Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
INTOLERANT Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"