Источник Правда.Ру

Православные вузы должны выдавать дипломы с гербовой печатью — ректор

Ректор Российского православного института игумен Петр (Еремеев) призвал Министерство образования и науки ввести в Закон об образовании положение, позволяющее заверять дипломы духовных образовательных учреждений печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации.

"Мы не видим никакого смысла в ограничении на использование гербовой печати. Аккредитуя образовательные программы, предоставляя духовным вузам право выдавать документы гособразца, Рособрнадзор наделяет такие вузы гораздо большими полномочиями, чем пользование гербовой печатью", — заявил игумен Петр, слова которого приводит пресс-служба РПИ, во вторник в МГУ на научно-практическая конференции "Современные подходы к формированию законодательных основ образования", организованной Российским советом ректоров.

Он напомнил, что сегодня духовное образовательное учреждение, прошедшее госаккредитацию, может выдавать выпускникам, завершившим обучение по аккредитованным программам, документов государственного образца. Однако эти дипломы заверяются сегодня печатью вуза, не содержащей изображения государственного герба.

"В этом мы видим не только логическое противоречие. На рынке образовательных услуг наши вузы в силу этого ограничения оказываются в ущемленном положении. Порой невозможно объяснить абитуриенту и работодателю, что такой диплом будет равен обычному диплому. Мы настаиваем на решении этого вопроса и просим, чтобы в Законе об образовании данная форма была исправлена", — заявил ректор Российского православного института.

Игумен Петр также призвал закрепить в Законе норму о "возможности контроля со стороны конфессий за тем, "кто и что" преподает обучающимся в рамках конфессионально-ориентированных дисциплин".

"Как для Православной Церкви, так и для других конфессий, как нам представляется, важно, чтобы учитель и преподаватель донес до обучающихся учение, которое соответствует учению Православной Церкви или другой конфессии без каких-либо искажений", — заявил он.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"