Источник РИА Новости

Патриарх Кирилл назвал расстрельные ямы "памятником безбожию"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал расстрельные ямы времен сталинских репрессий в Сандармохе (Карелия), где совершил в пятницу заупокойное богослужение, "величайшим памятником безбожию", передает корреспондент РИА Новости.

"Когда посещаешь такие места, понимаешь, что человек может быть святым и может быть страшным... чудовищем, зверем, хуже зверя... Когда человек отказывается от Бога, ему все дозволено. И эти расстрельные ямы являются величайшим памятником безбожию", - сказал предстоятель Русской православной церкви.

Читайте также: Патриарх совершил литию по узникам лагерей в Карелии

По его словам, и неверующий человек может быть замечательным человеком, и верующий может быть грешником, "похотливым, лукавым", "но у него есть некая грань, которую он перейти, не разрушив веры, не может".
"Мы все должны держаться за веру как за путеводную нить, как за канат во время шторма", - призвал патриарх.

Как отметил первоиерарх, будущее России и человечества "возможно только тогда, когда люди соединят веру со своей жизнью".

Читайте также: "Русская голгофа": панихида по бутовским мученикам

Наш народ, переживший ужасы массовых репрессий, по словам патриарха, несет огромную ответственность, даже перед памятью лежащих в расстрельных ямах, "за воспитание детей, за формирование нравственного климата в обществе.... в котором люди научились бы жить по совести, а не только по закону".

Массовые расстрелы начались в Сандармохе 11 августа 1937 года и продолжались в обстановке строжайшей секретности 14 месяцев. Так, в Сандармохе были расстреляны свыше 1100 заключенных Соловецкого лагеря особого назначения (так называемый "соловецкий этап"), среди них - выдающиеся деятели культуры, государственные служащие, священники из разных республик СССР.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке