Патриарх Кирилл верит, что борьба с грехами спасет от жары

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает борьбу россиян со своими грехами и страстями важным условием борьбы с многодневной засухой, установившейся в России.

"Не нужно думать, что засуха пройдет, если просто так попросили Господа, тут же забыли и пошли грешить", — сказал патриарх Кирилл, слова которого приводит "Интерфакс-Религия", в понедельник после богослужения в новоосвященном Покровском храме города Лукоянова Нижегородской области.

Патриарх напомнил, что ветхозаветный пророк Илия, память которого празднуется 2 августа, своими молитвами спас израильский народ от страшной засухи, которая длилась три с половиной года. Как подчеркнул патриарх Кирилл, в сравнении с той жарой сегодняшняя российская погода — "это не испытание, а лишь легкое прикосновение к нам жары и засухи".

Читайте также: Церковь собирает пожертвования для погорельцев

При этом патриарх напомнил, что жара была послана народу Израиля за вероотступничество, поклонение языческому богу Ваалу. Сегодня, по его словам, россияне "должны во многом стать другим народом" — отказаться от собственных грехов, "не поддаваться жутким греховным соблазнам", пропаганда которых идет через СМИ.

"Богатая распутная жизнь — это все дьявольская приманка, которая губит душу человеческую. Чтобы богато и распутно жить, никому помогать не надо, нужно под себя грести", — сказал патриарх Кирилл.

Он призвал верующих "возрождать веру, доброту, взаимную поддержку, солидарность людей, способность работать вместе". Добровольцы, совместно идущие сегодня бороться с пожарами, демонстрируют, по мнению патриарха, прекрасный пример такой взаимопомощи.

Читайте также: Патриарх Кирилл помолился в Дивеево о дожде

"Дай Бог, чтобы совместная выручка, помощь, поддержка, наконец, единство нашего народа и стали основной ценностью народного бытия", — пожелал патриарх Кирилл.

Обращаясь к собравшимся на площади жителям Лукоянова, предстоятель, кроме того, призвал их беречь исторический облик родного города, стараться не сносить, а реставрировать старые дома.

"Это все равно, что снести Россию и построить новую. Именно по этим домам мир определяет Россию, а не по бетонным небоскребам, которых полно в любой стране", — считает патриарх Кирилл.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру