1 сентября будут отмечать еще и День казачества

Отныне день 1 сентября, на который приходится праздник Донской иконы Божией Матери, будет отмечаться и как праздник казачества.

"Я объявляю День Донской иконы Божьей Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества", — сказал патриарх, слова которого передает "Интерфакс-Религия", во вторник после литургии и молебна перед чудотворной Донской иконой Богородицы, временно принесенной в этот день в Большой собор Донского монастыря из Третьяковской галереи.

В ответ многочисленные казаки, присутствовавшие в храме, воскликнули: "Любо!"

Предстоятель поблагодарил казаков за то, что "в этот первый день общеказачьего праздника" они съехались в Москву, чтобы помолиться вместе с патриархом.

Он призвал стремиться к тому, чтобы "основывать свою жизнь на вере православной, возрастая духовно, становясь сильнее, становясь страной и народом, который, впитав в себя весь трагизм исторического опыта, сделав соответствующие выводы, встал и идет по пути духовного и национального возрождения".

Как подчеркнул патриарх Кирилл, казаки всегда были "особым образом связаны и с Отечеством, и с Церковью". По его словам, ни одно воинское подразделение в своем уставе не связывало принятие решений с благословением Церкви так, как это делало казачество.

"Отсюда произрастало особое мужество, духовная сила, смелость казаков, которые защищали Отечество на самых опасных рубежах. Если взять смуту XX века, то до конца именно казаки стояли за сохранение Святой Руси", — сказал патриарх.

Однако, продолжил он, Богу было угодно "наказать наш народ, и мы были наказаны все — и Церковь, и казачество, и власть, и интеллигенция, и народ, и, искупив свои исторические грехи кровью, мы сегодня с упованием взираем на образ Царицы Небесной Донской и молимся о возрождении и Церкви, и народа, и казачества".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке