Источник Правда.Ру

Московские иудеи готовятся отметить Хануку

1 декабря в 17.00 на Манежной площади состоится торжественная церемония зажигания ханукии — праздничного восьмисвечника. Церемонию будет вести Главный раввин России Берл Лазар. В рамках праздника планируется выступление знаменитой "Хасидской капеллы" и других артистов, сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Федерации еврейских общин России.

4 декабря в 18.30 в Московском еврейском общинном центре (2-й Вышеславцев переулок, 5 А) пройдёт интеллектуальная шоу-программа "Еврейское счастье". Ведущий — Анатолий Белкин.

5 декабря в 19.00 в Государственном кремлёвском дворце будет проходить ежегодное вручение премии ФЕОР "Человек года 5770" и концерт звёзд еврейской музыки.

7 декабря в 17:00 в торговом центре "Европейский" состоится шоу "Весёлая Ханука на льду".
Московский клуб "Творческие встречи" (МЕОЦ) приглашает на встречу с художественным руководителем юмористического журнала "Ералаш" Борисом Грачевским. Начало в 19:00.

8 декабря в 19:00 в Московском еврейском общинном состоится авторский вечер поэта и учёного Александра Городницкого, в программе презентация фильма "В поисках идиша". Ведущий — Владимир Дынькин.

Празднование Хануки начинается в 25 день месяца кислев, который может выпадать на период с конца ноября до конца декабря, и продолжается восемь дней. Название этого праздника происходит от выражений хануккат ха-баит (освящение [обновление] Храма) или хануккат бейт Хашмонаим (освящение дома Хасмонеев). Традиция связывает этот праздник с еврейским восстанием 167 г. до н. э. против сирийского царя Антиоха IV, запретившего иудаизм. Начало восстания было вызвано казнью двух евреек и их младенцев, которым тайно было сделано обрезание и попыткой насильственного насаждения культа греческого многобожия.

После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби (Молот), евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный Храм. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник — менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но масла (елея) для светильника, оказалось совсем мало (на изготовление нового елея, по еврейской традиции, требуется восемь дней). Когда же с его помощью зажгли менору, то огонь горел без перерыва все восемь дней, пока готовилось новое масло. В память об этом чуде Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер, зажигая по одной новой свече в специальном праздничном восьмисвечнике — ханукии.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название