Источник РИА Новости

ПАСЕ призывает Швейцарию отменить запрет на возведение минаретов

ПАСЕ просит уставной орган - комитет министров призвать Швейцарию как можно скорее отменить запрет на возведение минаретов при мечетях, говорится в обсуждаемом в среду в ассамблее докладе "Ислам, исламизм и исламофобия в Европе", передает РИА Новости.

ПАСЕ считает, что данный запрет "в соответствии со статьями 9 (Свобода мысли, совести и религии) и 14 (Запрещение дискриминации)Европейской конвенции по правам человека является дискриминацией мусульманских общин; возведение минаретов, как и возведение колоколен христианских церквей, должно стать возможным при условиях соблюдения правил общественной безопасности и городского планирования".

Скандальная анти-минаретная кампания в Швейцарии привела к тому, что в конце ноября 2009 года 57,5% участников общенационального референдума высказались за введение запрета на строительство минаретов на территории страны. С инициативной проведения референдума выступила известная националистическими лозунгами крайне правая Швейцарская народная партия, а главным символом кампании стал агитационный плакат, изображающий укутанную в черную паранджу женщину на фоне утыканного похожими на ракеты черными минаретами швейцарского флага и надпись "СТОП!".

В докладе также содержится рекомендация призвать государства-члены Совета Европы "не вводить общий запрет на ношение одежды, полностью закрывающей лицо, или иной религиозной одежды, но защищать право женщины на свободный выбор - носить или нет религиозную одежду".

Вопрос соблюдения хиджаба и ношения некоторых его необязательных элементов, в том числе и закрывающих лицо, обсуждается в Европе уже давно. В 2004 году власти Франции запретили ношение мусульманских головных платков (так же, как и иудейских кип, индуистских тюрбанов и христианских крестов большого размера) в государственных школах. В 2008 году власти Нидерландов ввели запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, в средних школах и высших учебных заведениях.
В 2009 году с инициативами запрета или ограничения ношения мусульманской женской одежды, закрывающей лицо, выступили политические партии Бельгии.

Нижняя палата федерального парламента Бельгии в конце марта проголосовала за запрет по всей стране на ношение паранджи и никаба. "Против" не проголосовал ни один из парламентариев, двое воздержались. Аргументом в пользу принятия решения стал тот факт, что за подобным одеянием нельзя идентифицировать человека.

Комментируя в целом ситуацию, ПАСЕ отмечает, что "во многих государствах-членах Совета Европы мусульмане ощущают на себе социальную отчужденность, стигматизацию и дискриминацию; они становятся жертвами стереотипов, социальной маргинализации и политического экстремизма в силу их религиозных и культурных традиций".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ