В Москве достаточно мечетей, считает исламовед

Известный исламовед Роман Силантьев считает безосновательными недавние жалобы ряда мусульманских деятелей на нехватку мечетей в Москве.

"Мне кажется, давно пора жестко пресечь все спекуляции на тему дискриминации мусульман в столице", — заявил Р. Силантьев в четверг корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Он подчеркнул, что в Москве мусульман проживает не два миллиона, а около четырехсот тысяч, и что, помимо шести (а не четырех) специально построенных крупных мечетей, "действуют также десятки малых мечетей и молельных залов, в которых и собирается на молитву большая часть мусульман".

Именно так мусульманская жизнь организована в большинстве стран мира, где на одну большую, пятничную, мечеть могут приходиться десятки малых, квартальных, отмечает исламовед. По его информации, все 30 зарегистрированных в Москве мусульманских организаций и большая часть незарегистрированных имеют в собственности или арендуют подходящие помещения для молитвы, "поэтому реально в столице действует минимум сотня мечетей, что вполне нормально по любым меркам".

Читайте также: Мусульмане будут молиться в православных храмах Москвы?

Р. Силантьев также считает, что "спекуляции Совета муфтиев России на теме нехватки мечетей в Москве вообще смехотворны, поскольку эта организация, несмотря на все предоставленные ей возможности, за 15 лет и сама не построила в столице ни одной мечети, и не дала это сделать другим — например, верховному муфтию Талгату Таджуддину и мусульманам Северного Кавказа".

"Особенно возмутительным" исламоведу видится "случай торпедирования Равилем Гайнутдином плана строительства мечети мусульман Кавказа на мусульманском кладбище Москвы, который был официально поддержан патриархом Алексием II".

"Складывается впечатление, что сетования на нехватку в столице мечетей вызваны не заботами о правах мусульман, а желанием сконцентрировать их пожертвования в нескольких точках, контролируемых одной организацией. Малые мечети мусульманские общины открывают совершенно свободно и никакой дискриминации не подвергаются при условии, что они не являются адептами экстремистских и террористических группировок", — заявил Р. Силантьев.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
jgb Kaza США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
jgb Kaza СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России
vkontakte_398223183 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_250115848 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Поль Гоген "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Поль Гоген Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
сказки венского леса США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Лена Крымская Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв