Источник РИА Новости

Исламские правоведы рекомендовали трубить в вувузелы потише

Страсти, кипящие на футбольных полях в Южной Африке, не оставили равнодушными даже мусульманских улемов. Управление по делам ислама и вакуфов ОАЭ накануне финального матча ЧМ-2010 Испания — Нидерланды издало специальную фетву (решение исламских правоведов) 11625, согласно которой болельщики могут использование вувузелы, только если те не наносят вреда здоровью, передает корреспондент РИА Новости.

Использование вувузелы — африканской дудки, ставшей непременным атрибутом болельщиков на матчах Чемпионата мира по футболу-2010 — теперь считается харамом (недопустимым с точки зрения исламского шариата), если инструмент издает звук мощностью более 100 децибел. Воздействие на человеческое ухо шума с уровнем громкости свыше 100 децибел в течение определенного отрезка времени может повредить слух, заявляют богословы. В фетве приводятся данные, что большинство современных вувузел издают звук громкостью 127 децибел, способный повредить слух.

"Исходя из принципа шариата "не должно быть принесения вреда или получения вреда", нельзя подвергать людей такой опасности", — говорится в фетве.

Шум, издаваемый вувузелами, кроме того, заглушает звуки призыва к молитве (азан), а также мешает игрокам сосредоточиться на игре, констатируют улемы.

"Если же использования вувузел на стадионе нельзя избежать, то следует ограничить извлекаемый ими звук и трубить в них потише", — поучают улемы.

"В любом случае, разрешение на использование вувузел (в общественных местах) относится к компетенции соответствующих органов. А Аллах знает лучше!", — говорится в заключении фетвы.

Эмиратские СМИ сообщают в этом контексте, что предприниматель Диа аль-Дин из Абу-Даби предвосхитил фетву, отказавшись от поставки в ОАЭ крупнейшей партии африканских дудок. Споры об уместности использования вувузел в ОАЭ, а также сообщения о страшном шуме, царящем на матчах Мундиаля, заставили его отказаться от приобретения более 10 тысяч вувузел для продажи в эмиратских спорт-барах, кафе, ресторанах, гостиницах и других местах, где транслируются матчи футбольного чемпионата.

Предприниматель говорит, что окончательно передумал покупать вувузелы, когда узнал, что их использовали африканские шаманы для изгнания злых духов.

"Не только поэтому, я также узнал, что они негигиеничны. Через них могут передаваться инфекции, такие как грипп", — признался аль-Дин.

Вместе с тем вувузелы можно купить за 10-20 долларов в больших магазинах в Дубае. По словам продавцов, их покупают в основном подростки, а наибольшей популярностью в первые дни Мундиаля пользовались дудки, раскрашенные в цвета британского флага. В последние дни все больше стали приобретать вувузелы с испанской символикой.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга