Источник РИА Новости

Имущество может быть изъято у религиозных организаций за нецелевое использование

Мосгордума планирует предложить поправки к федеральному законопроекту о передаче религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения, которые предусматривают возможность его изъятия за нецелевое использование.

"Поправками предлагается установить, что в случае, если переданное имущество не используется в соответствии с законодательством РФ и целями деятельности религиозной организации в течение трех лет, оно может быть изъято у религиозной организации в судебном порядке по заявлению уполномоченного органа, принявшего решение о передаче имущества", — сообщил источник в парламенте столице, слова которого приводит РИА Новости.

По его словам, проект федерального закона подробно регламентирует процедуру передачи религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения и устанавливает обязанность таких организаций использовать переданное имущество в соответствии с законодательством РФ и целями их деятельности. В то же время, ответственность за нарушение этой обязанности не устанавливается.

"Предлагаемые изменения устраняют данный пробел и закрепляют возможность изъятия не используемого по целевому назначению (или используемого не в соответствии с целями деятельности религиозной организации) имущества и его передачу в государственную или муниципальную собственность", — отметил сотрудник МГД.

Он добавил, что поправки также будут предусматривать возможность изъятия объектов культурного наследия, находящихся в государственной и муниципальной собственности в случае неисполнения религиозной организацией обязательств по их сохранению.

"В настоящее время законопроект учитывает значимость факта передачи государственного и муниципального имущества, относящегося к объектам культурного наследия, религиозным организациям и наделяет их охранными обязательствам, однако не предусматривает возможности изъятия у таких организаций объектов, в отношении которых требования не соблюдаются", — заключил собеседник агентства.

Проект федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", принятый Госдумой в первом чтении 22 сентября, поступил в Мосгордуму.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_402979060 На Украине начался переворот?
vkontakte_409468873 Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
nikolsmitt Песец в Воркуте
Вячеслав Кононов "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Маргарита Горячко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"
Владимир Буканов Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
facebook_100008953007890 Киев готов прекратить огонь на Донбассе с 1 апреля?
vkontakte_382375741 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата