Источник РИА Новости

Имущество может быть изъято у религиозных организаций за нецелевое использование

Мосгордума планирует предложить поправки к федеральному законопроекту о передаче религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения, которые предусматривают возможность его изъятия за нецелевое использование.

"Поправками предлагается установить, что в случае, если переданное имущество не используется в соответствии с законодательством РФ и целями деятельности религиозной организации в течение трех лет, оно может быть изъято у религиозной организации в судебном порядке по заявлению уполномоченного органа, принявшего решение о передаче имущества", — сообщил источник в парламенте столице, слова которого приводит РИА Новости.

По его словам, проект федерального закона подробно регламентирует процедуру передачи религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения и устанавливает обязанность таких организаций использовать переданное имущество в соответствии с законодательством РФ и целями их деятельности. В то же время, ответственность за нарушение этой обязанности не устанавливается.

"Предлагаемые изменения устраняют данный пробел и закрепляют возможность изъятия не используемого по целевому назначению (или используемого не в соответствии с целями деятельности религиозной организации) имущества и его передачу в государственную или муниципальную собственность", — отметил сотрудник МГД.

Он добавил, что поправки также будут предусматривать возможность изъятия объектов культурного наследия, находящихся в государственной и муниципальной собственности в случае неисполнения религиозной организацией обязательств по их сохранению.

"В настоящее время законопроект учитывает значимость факта передачи государственного и муниципального имущества, относящегося к объектам культурного наследия, религиозным организациям и наделяет их охранными обязательствам, однако не предусматривает возможности изъятия у таких организаций объектов, в отношении которых требования не соблюдаются", — заключил собеседник агентства.

Проект федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", принятый Госдумой в первом чтении 22 сентября, поступил в Мосгордуму.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала