Источник РИА Новости

Хранилище икон "тушили как коровник"

По мнению директора реставрационного центра имени Грабаря Алексея Владимирова, иконы и предметы искусства в хранилище пострадали не столько от огня, сколько от неправильного его тушения.

"Нас тушили как коровник — с вертолета, из брандспойтов. Было вылито огромное количество воды и пены на иконы. Они просто плавали в воде", — рассказал А. Владимиров, слова которого передает "РИА Новости", на пресс-конференции в понедельник в Москве.

Он уточнил, что пострадало около восьми икон, но все они подлежат восстановлению. Наиболее сильно пострадали ковер из усадьбы "Мураново" и знамя петровской эпохи из музея Переславля-Залесского — они оценены в 100-150 тысяч рублей и восстановить их, скорее всего, не получится, в отличие от картины Джорджа Доу "Портрет Александра I на коне" и царских врат из Спасо-Прилуцкого монастыря, которые также были повреждены огнем, но подлежат реставрации.

По словам директора реставрационного центра, этот пожар показал необходимость выработать особую систему тушения для таких организаций, как музеи, центры реставрации.

"Этой проблемой необходимо озаботиться, причем на государственном уровне. И установкой противопожарного оборудования должны заниматься не выигравшие конкурс по принципу дешевизны организации, а профессионалы", — отметил А. Владимиров.

Как ранее сообщалось, пожар в здании Всероссийского художественно-научного реставрационного центра имени академика Грабаря вспыхнул 15 июля. В ходе ликвидации возгорания спасатели эвакуировали художественные ценности. Несмотря на это, сгорело большое количество картин и икон, находившихся на третьем этаже. В тушении огня были задействованы пожарные вертолеты. Пожар был ликвидирован спустя два часа после возгорания. Ему была присвоена сначала вторая, а затем и третья категория по пятибалльной шкале сложности. Площадь пожара составила две тысячи квадратных метров.

При тушении пожара и спасении людей погибли двое сотрудников 202 отряда пожарно-спасательного центра: Александр Дымчиков, работающий спасателем-медиком, и Вячеслав Шашин — пожарный-спасатель. В тот день они спасли трех человек — милиционера, который охранял здание, рабочего и одну женщину.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"