Источник РИА Новости

Хранилище икон "тушили как коровник"

По мнению директора реставрационного центра имени Грабаря Алексея Владимирова, иконы и предметы искусства в хранилище пострадали не столько от огня, сколько от неправильного его тушения.

"Нас тушили как коровник — с вертолета, из брандспойтов. Было вылито огромное количество воды и пены на иконы. Они просто плавали в воде", — рассказал А. Владимиров, слова которого передает "РИА Новости", на пресс-конференции в понедельник в Москве.

Он уточнил, что пострадало около восьми икон, но все они подлежат восстановлению. Наиболее сильно пострадали ковер из усадьбы "Мураново" и знамя петровской эпохи из музея Переславля-Залесского — они оценены в 100-150 тысяч рублей и восстановить их, скорее всего, не получится, в отличие от картины Джорджа Доу "Портрет Александра I на коне" и царских врат из Спасо-Прилуцкого монастыря, которые также были повреждены огнем, но подлежат реставрации.

По словам директора реставрационного центра, этот пожар показал необходимость выработать особую систему тушения для таких организаций, как музеи, центры реставрации.

"Этой проблемой необходимо озаботиться, причем на государственном уровне. И установкой противопожарного оборудования должны заниматься не выигравшие конкурс по принципу дешевизны организации, а профессионалы", — отметил А. Владимиров.

Как ранее сообщалось, пожар в здании Всероссийского художественно-научного реставрационного центра имени академика Грабаря вспыхнул 15 июля. В ходе ликвидации возгорания спасатели эвакуировали художественные ценности. Несмотря на это, сгорело большое количество картин и икон, находившихся на третьем этаже. В тушении огня были задействованы пожарные вертолеты. Пожар был ликвидирован спустя два часа после возгорания. Ему была присвоена сначала вторая, а затем и третья категория по пятибалльной шкале сложности. Площадь пожара составила две тысячи квадратных метров.

При тушении пожара и спасении людей погибли двое сотрудников 202 отряда пожарно-спасательного центра: Александр Дымчиков, работающий спасателем-медиком, и Вячеслав Шашин — пожарный-спасатель. В тот день они спасли трех человек — милиционера, который охранял здание, рабочего и одну женщину.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг