Католикам и православным разрешили презервативы

Папа Римский Бенедикт ХVI заявил о том, что использование презервативов допустимо "в определенных случаях". К таким случаям понтифик отнес ВИЧ-инфекцию.

Своим мнением о противозачаточных средствах глава Ватикана поделился в книге-интервью "Свет мира", которая увидит свет в ближайшее время.

Точку зрения папы пояснил официальный представитель Святого Престола монсеньор Федерико Ломбарди. Как отметил он, своим высказыванием понтифик хотел подчеркнуть, что "проблема СПИДа не может быть решена лишь через распространение средств контрацепции".

По словам преподобного Ф. Ломбарди, Католическая церковь не рассматривает презервативы "как реальное или моральное решение" проблемы СПИДа.

В свою очередь, председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя заявление папы Бенедикта ХVI о допустимости использования презервативов, указал на то, что в Русской церкви тоже снисходительно относятся к неабортивным контрацептивам.

"В "Основах социальной концепции" Русской православной церкви различаются контрацептивы абортивного и неабортивного действия. И в случае применения вторых священник может применять снисхождение к своим пасомым", — сказал отец Всеволод в понедельник корреспонденту "Интерфакс-Религия".

В то же время, по словам священника, это не значит, что Церковь одобряет "в какой бы то ни было мере эгоистический отказ супругов от рождения детей".

Говоря о допустимости использования презервативов ВИЧ-инфицированными, о которой упомянул понтифик, отец Всеволод призвал носителей этой инфекции "серьезно задуматься о том, стоит ли им вести половую жизнь, потому что инфицирование возможно не только при непосредственном половом акте".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН