Мусульмане и коренные европейцы враждебны друг ко другу

Больше половины мусульман Великобритании и Франции отрицательно относится к своим согражданам-немусульманам, а большинство коренных европейцев отвечает им взаимной неприязнью, считает эксперт.

"В той же Франции эти цифры такие: 41% мусульман положительно относятся к немусульманам — своим согражданам и 58% — негативно. Для Великобритании различие еще более разительно: только 23% мусульман положительно относятся к своим немусульманским согражданам, а целых 62% — отрицательно", — рассказал в интервью "Российской газете" Александр Игнатенко, доктор философских наук, президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России .

Как отметил эксперт, эта статистика "доступна в Интернете".

В то же время, по его словам, если во Франции "отрицательно к исламу относятся 66% французов, то примерно четверть (23%) относятся к нему положительно, а 11% — индифферентно".

"Важно уяснить вот что: мы являемся свидетелями накапливающейся и всё более возрастающей взаимной враждебности "коренных" европейцев и значительной части иммигрантов, прибывающих из разных стран исламского мира", — подчеркнул А. Игнатенко.

Эксперт напомнил, что "эту заметную глазу взаимную враждебность канцлер Германии Ангела Меркель недавно охарактеризовала как "абсолютный крах" политики мультикультурализма".

"Вместо мирного, гармоничного и созидательного "сожительства" разных культур имеет место конфликт культурных норм, вернее, их носителей. Глобализация сталкивает на одних "площадках" студентку из парижской Сорбонны с оголенным пупком и девушку из афганской или турецкой глуши под паранджой. Конфликт проистекает не из того, что какая-то система норм или отдельная норма "правильная", а другая — нет, а из-за того, что эти нормы формировались в рамках отстоящих одна от другой и потому разных культур", — убежден президент Института религии и политики.

По словам А. Игнатенко, "Европа сейчас находится в трудном поиске решений тех проблем, с которыми столкнулась. Не скажешь, что ей всё удаётся. Случаются и эксцессы "исламофобии". Но я думаю, что решение проблем во многом зависит от мусульман Европы. Многие из них утверждают, что ислам и терроризм — две вещи несовместные, что ислам — это религия мира. Что ж, в Коране сказано: "Приведите ваши доказательства, если вы говорите правду" (Коран, сура "Корова", аят 111)".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_191657752 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_215236965 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Асель Манаева Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_181669730 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
vkontakte_152225982 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Genadij Stefanovitch СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России
vkontakte_279163717 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"