Источник РИА Новости

Паранджа во Франции обойдется в 150 евро

С понедельника французские мусульманки не смогут появляться на улице и в общественных местах в одежде, закрывающей лицо. Нарушительницам грозит штраф в 150 евро. Соответствующий законодательный запрет вступает в силу с сегодняшнего дня.

В июле и сентябре 2010 года за данный закон проголосовали обе палаты французского парламента, а в октябре закон получил одобрение Конституционного совета.

Инициатором законопроекта выступила правящая консервативная партия "Союз за народное движение", а ее лидер, президент Николя Саркози, неоднократно заявлял, что полностью закрывающая лицо одежда "унижает достоинство женщин". Закон запрещает носить в общественных местах и на улице "полную вуаль" — в том числе иранскую паранджу, арабский никаб и бурку, принятую у афганок и пакистанок. Все виды этой мусульманской одежды почти полностью закрывают тело женщины, а бурка даже не оставляет открытым лицо.

За нарушение запрета полагается штраф, который может достигать 150 евро, причем штрафовать нарушительниц будет местный суд. Кроме того, их могут обязать пройти курсы добропорядочного гражданина — эта дополнительная мера наказания была введена в 2004 году, чтобы напомнить нарушителям нормы гражданского равенства и уважения человеческого достоинства.

Если же выяснится, что ношение закрывающей лицо одежды в общественном месте было навязано нарушительнице третьим лицом, то это лицо могут приговорить к году тюремного заключения и к 30 тыс. евро штрафа. Принуждение к этому несовершеннолетних карается двумя годами тюрьмы и 60 тыс. евро штрафа.

Сотрудники общественных служб могут не впустить нарушительниц в общественные места, а тем, кто уже находится в публичном месте с закрытым лицом, рекомендовать открыть лицо или уйти. При этом действовать нужно исключительно силой убеждения. В случае отказа сотрудник должен вызвать полицию, которая составит протокол о правонарушении.

Во Франции эта мера не встретила серьезной критики. Оппозиционная Социалистическая партия Франции также осудила ношение "полной вуали", но выступала за ее запрет лишь в общественных помещениях, а не на улице, сообщает РИА Новости.

"Французский совет мусульманского культа" (ФСМК) также не критикует эту инициативу, считая обязательство носить "полную вуаль" буквальным прочтением Корана, а не действительным религиозным предписанием.

Юридическим итогом запрета, по мнению специалистов, могут стать обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. При этом у недовольных есть надежда выиграть дело.

По данным французских СМИ, во Франции никаб — арабский вариант женской мусульманской одежды, которая оставляет видимыми только глаза женщины, — носят около 2 тыс. мусульманок. При этом мусульманок не ограничивают в ношении бурки, никаба и паранджи дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях. Можно носить закрывающую лицо одежду в культовых местах и рядом с ними, на религиозных процессиях и во время театральных представлений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии