Источник Правда.Ру

Папа Римский внес изменения в процедуру аннулирования церковного брака

Революционным можно назвать изменение, которое Папа Римский внес в каноническое право, радикально изменив процедуру аннулирования  брака, заключенного в Католической церкви. Теперь процедура станет более быстрой и менее дорогой, а в некоторых случаях - и бесплатной.

Понтифик подписал два особых рескрипта, называемых на латыни motu proprio (по собственной инициативе): Mitis Iudex Dominus Iesus и Mitis et misericors Iesus ("Кроткий Судия Господь Иисус" и "Кроткий и милостивый Иисус"), которые были представлены в Ватикане на специальной пресс-конференции. Как подчеркивает Reuters, этими документами Папа Римский внес  изменения в Кодекс канонического права и Кодекс канонического права Восточных церквей,

Как известно, в  Католической церкви нет понятия развода: повторно жениться и не нарушить церковных законов, можно только в случае смерти супруга. Тем не менее существует возможность так называемого аннулирования брака, когда брак признается как бы не существовавшим в действительности - стороны получают возможность вступить в брак, который окажется первичным. Такая процедура давно уже подвергалась критике и за дороговизну, и за сложность.

Внося изменения в Кодекс, Франциск отметил, что судьи, принимающие решении об аннулировании брака, всегда должны помнить, что на пути к спасению человека, повернувшегося к церкви, не должны стоять "юридические препятствия". По мнению понтифика, право должно быть ориентировано на спасение души, а не ограничиваться констатацией моральных норм.

Надо сказать, что в католическом церковном сообществе давно идут дискуссии на тему семьи и морали. Этим вопросам был посвящен и Рабочий документ, адресованный предстоящей 14-й Генеральной ассамблее Синода епископов, посвященной семье. Отметим: в документе еще раз подчеркивается, что однополые союзы не подлежат сравнению с браком между мужчиной и женщиной, и что недопустимы никакие формы давления на епископов в этом вопросе.

Как писала Правда.Ру, Папа Римский Франциск  в своем письме, опубликованном 1 сентября, разрешил священникам  отпускать католичкам грех прерывания беременности на протяжении ближайшего  Юбилейного года, который наступит 8 декабря и продлится до 20 ноября 2016 года.

Папа Римский рассказывает о  тех жизненных и моральных испытаниях, через которые, по его мнению, проходят женщины, решившиеся на аборт   Он отмечает, что встречал немало женщин, переживших травму от этого тяжелого решения.  По церковным правилам грех аборта может быть отпущен только главным исповедником епископата или христианским миссионером.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Путин и Папа Римский принесут мир Сирии?

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве