Источник Правда.Ру

Российские иудеи готовятся отметить праздник Шавуот

19 и 20 мая в Московском еврейском общинном центре пройдут торжества, посвященные Шавуоту - празднику дарования Торы. Это один из трех важнейших праздников года.

19 мая с 00.00 до 06.00 в молельном зале МЕОЦ состоится цикл лекций о Торе, их прочтут главный раввин России Берл Лазар и другие известные иудейские религиозные деятели, сообщили «Правде.Ру» в пресс-службе Федерации еврейских общин России.

Праздник отмечают один день в Израиле и два - в общинах за его пределами. 19 мая, в первый день праздника, в 11 часов, в соответствии с традицией, состоится чтение Десяти заповедей, а на следующий день, 20 мая, в полдень - чтение поминальной молитвы Изкор. Также 19 мая в 18.00 начнется праздничная программа для детей.

Шавуот, в переводе с иврита - "седмицы", наступает по истечении семи священных недель после Песаха и приходится на 6-й день месяца Сиван.

Согласно традиции, в этот день Бог открыл Себя всему Израилю и дал основные Десять заповедей, которые Моисей записал на скрижалях, а так же остальные закон Торы, которые были записаны Моисеем в течение жизни. А Устный Закон был записан в более поздний период еврейскими мудрецами в виде Мишны и Гемары.

Кроме того, традиция связывает время праздника с окончанием жатвы ячменя и началом жатвы пшеницы. В древности, в этот день земледельцы со всех концов Израиля несли приношения в Иерусалимский Храм. Эти праздничные процессии сопровождались пением и танцами. Сейчас во время празднование Шавуот принято также украшать дом и синагогу зеленью и цветами и бумажными аппликациями.

В средние века в еврейских общинах на территории Европы существовал обычай в Шавуот приводить детей в синагогу и угощать их медом со специальной доски, на которой были вырезаны еврейские письмена, чтобы "вкус Торы был сладок в их устах".

В первый день Шавуот перед мясной трапезой принято устраивать молочную трапезу. Этот обычай связан с тем, что евреи, получив Тору, узнали о заповедях кошерного питания. Посуда, которой пользовались до сих пор, оказалась не кошерной. Тогда они устроили молочную трапезу, блюда для которой не требовалось варить.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны